壁の穴 渋谷道玄坂小路本店

かべのあな しぶやどうげんざかこうじほんてん

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩6分(410m)
パスタ イタリア料理
03-3770-8305

日本には、本場イタリアには存在しない独自のパスタ料理がいくつか存在します。 和風パスタと呼ばれるそれらパスタ料理の代表格が、茹でたパスタにバターを絡めたたらこソースを和えて作る、たらこパスタ。 こちらは、そのたらこパスタが生まれたとして有名なお店です。 創業は1953年。 チェーン展開しているレストラン"壁の穴"の本店です。 創業当時に客のリクエストでキャビアを使ったパスタを作ったが、メニュー化するには高価すぎるためたらこを代用したのが起源とのこと。 また、あさりや納豆、うにを使ったパスタも同様に客のリスエストなどから開発してメニュー化していることから、和風パスタの元祖とも言われています。 場所は渋谷駅から数分。 道玄坂を西へ歩き、右に入った小路沿いにあります。 大通りのきらびやかな街並みと違い、小路沿いは少し怪しげで、夜来ると歓楽街化しそうな雰囲気あります。 平日昼前に入店しました。 混むタイミングでも無いためか、特にウェイトなく座れました。 目当ての"元祖たらこスパゲティ"を注文。 お店は通りから少し階段を降りたところにあり、窓際カウンターより少し低い位置から通りが見えます。 泥臭さのある店の看板が外に見えており、高級感やオシャレ感は正直あまりないです。 渋谷裏通りでパスタを食べる平日の午前という、ある種のアンニュイな感じが、その日はありましたね。 たらこスパゲティはとてもおいしかったです。 ただ、一緒に3枚ほど海苔がついてきたのですが、これはどう食べるのが良かったのだろう。 そのままパリパリ食べたり、海苔越しにパスタを刺してクルクルして一緒に食べたりしましたが、少し不思議な感じがありました。 手でちぎってパスタにかけたらよかったのかな。 たらこスパゲティ 発祥の店 本店

S.Yamamotoさんの行ったお店

壁の穴 渋谷道玄坂小路本店の店舗情報

TEL 03-3770-8305
  • パスタ
  • イタリア料理

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩6分(410m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩7分(520m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩16分(1.3km)

お店のホームページ http://www.kabenoana.com/