伊蔵八味噌らーめん

いぞばちみそらーめん

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩1分(59m)
味噌ラーメン ラーメン
03-6427-5389

普通っぽいのに完成度激高な味噌ラーメン専門店。 祐天寺の人気ラーメン店「伊蔵八」さんの新店舗で、味噌ラーメンがメインのお店。 一応醤油もあります。 2名で行ってきました。 ・三種のラー油の香がし味噌らーめん 普通 ・香がし味噌らーめん こってり ・マーボー丼 ・ネギライス 白味噌仕立ての味噌ラーメンです。 スープをひと口飲んでみると、とっても香ばしい味噌の風味。 濃厚で動物系の旨味も感じるけど、脂っこさは控えめで食べやすいバランスタイプ。 麺は太めでスープによく絡み、食べるごとに香ばしさと旨味がお口の中でぶわっと広がります。 麺の適度なもっちり感も味噌ラーメンに最適。 そしてチャーシュー! 豚と鶏を選べます。 今回は豚を選び、厚めにカットされ存在感ばっちり系。ホロホロになるくらいやわらかジューシーで、まったく肉の臭みも無くとっても美味しい。 さて、三種のラー油…になると、ここにラー油と花山椒の粉末、そしてペースト状のラー油が加わります。3種になると、軽い痺れと辛味が加わるって感じですね。 どちらも後半に卓上のトッピングを追加。 「きくらげ」と「辛ニラ」で味変すると、刺激的な味わいが増してペースアップしてしまいます。 特にきくらげは、匂いも残らないので女性にも人気のトッピング。 安心して食べられる、安定感抜群の味噌ラーメンでした。 サイドで注文したミニサイズの丼は、どちらも本格的ですごく美味しい。 マーボー丼は、四川風のスパイス感と痺れ感強めの味わいがたまらなく美味しい。 ネギライスはやばいです。 これだけで普通サイズでも食べられそう。 ネギたっぷりで豚肉も入ってます。 ぐいぐい食べちゃいます。 こちらのお店は渋谷ストリームに2019年12月23日オープン。もうすぐ1年になります。 人気つけ麺チェーン『つけめん TETSU』の創始者で“あの小宮”でも知られる小宮一哲氏が手がける濃厚な味噌ラーメンが人気のお店で、『伊蔵八』の味噌ブランド。 場所柄、万人受けするバランス系の仕上げでとても食べやすかった。 個人的にはこれくらいマイルドで癖のない味噌ラーメン好きです。 ちなみに、味噌ラーメンには麺を豆腐に置き換えたものも用意されています。 お店はおしゃれで都会的なつくり。入り口から左手はカウンター席、右奥に進めばテーブル席があって、おひとり様でもグループでもOK。 接客も丁寧だし、ラーメン店でたまに感じる『早く食べて出なきゃ』的な忙しい感じもありません。ゆっくり落ち着いて食べられます。 寒い季節には味噌ラーメンが食べたくなる事も増えると思うので、バランスのいい美味しい味噌ラーメンおすすめです。 渋谷stream 白味噌 お肉がほろほろ 清潔感ある店内 お一人様OK テイクアウトできる 渋谷

すぎやま まさたかさんの行ったお店

伊蔵八味噌らーめんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6427-5389
  • 味噌ラーメン

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩1分(59m)

(カウンター13席)

03-6427-5389