シノワ 渋谷店

Chinois

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩5分(390m)
ワインバー フランス料理 創作料理 カフェ
03-5457-2413

【メリークリスマス‼︎ 今宵は、クリスマスイヴ。 非常に高質な料理とワインの饗宴。 マリアージュが実感でき大満足な聖夜】 【前置き】 メリークリスマス‼︎ 聖なる夜、クリスマスイヴ。 大切な人、家族、仲間と過ごす特別な夜。 特別なディナーを楽しみたい。 特別に美味な料理を楽しみたい。 しかし、ここ日本では、商売優先で、 特別なのは、いつもより高い料金のみ。 提供側のレストランが「給食」と呼ぶ。 何ともお粗末な味の料理が提供される。 それが、クリスマスディナー という固定観念があった。 その固定観念を覆してくれたのが、 ここ「シノワ 渋谷店の」である。 「シノワ」は、レストランでは無く、 ワインバーである。 しかし、非常に高質なワインバーである。 単なる有名高級銘柄だけではなく、 適正な価格帯の美味なワインが、 グラスで状態よく飲める。 ただ、これだけでは 「良いワインバー」にしか過ぎず、 「非常に高質」とは言えない。 ワインは 単体でちびちび飲む酒ではないからである。 マリアージュという言葉があるように、 ワインは、料理と共に楽しむお酒。 したがって「非常に高質なワインバー」 そう呼ぶためには、美味な料理が 条件として加わる。 そう「シノワ」は、 美味な料理とワインのマリアージュを 楽しめる「非常に高質なワインバー」、 自分が一番好きなワインバーである。 【本題】 いつも以上の賑わいをみせる、 ネオン煌びやかな渋谷道玄坂。 東急デパート本店に登り切る手前の (三井住友銀行の看板手前)雑居ビル。 エレベーターに乗り最上階8階で降りる。 すると、渋谷の喧騒とは別世界が広がる。 西洋がみた東洋、妖艶だがシック、 そんな大人のための落ち着く空間が 出迎えてくれる。 先ずは乾杯。 ★シャンパン Champagne Jean Vessele Brut Oeil de Perdrix クリスマス色に染まるロゼ。 細かい気泡が立ち上がる。 しっかりとしたボディを持つ逸品。 ★冷前菜 京野菜のテリーヌ ~春菊ピュレと枯木柚子のドレッシング~ ★白ワイン Lagoix 1er Cru Sylvain Loichet 2012 麦わら、バター、バニラ等複雑な香り。 引き締った酸とまろやかなコクが同居した 余韻が長く続く良質なブルゴーニュ白。 ★温前菜 ホタテ貝と牡蠣 ズワイガニの グラタン仕立て ~サヴァイヨンとアメリケーヌソース~ クリーミィで美味なグラタン。 魚介類の味がしっかり楽しめる逸品。 ★赤ワイン Morey Saint Denis 'Les Porroux' Dom. Anne et Sebastien Bidault 2013 フランボワーズ、赤系のベリー等 チャーミングな香り。 果実味豊かな芳醇なブルゴーニュ赤。 重すぎず丁度良いボディで飲みやすい。 ★主菜  3種類から選べる。今日は、 バルバリー鴨胸肉のロースト ~温州みかんのビガラードソース~ 火入れが抜群の非常に柔らかい鴨肉。 オレンジのソースとの相性がばっちり。 さらに、上記ブルゴーニュ赤ワインと あわせると至福の時である。 マリアージュとはまさにこのことである。 ★クリスマスデザート ヴァローナチョコレートのオペラ 〜ペドロヒメナス風味〜 ということで、さすがシノワ。 非常に高質な料理とワインの饗宴。 マリアージュが実感でき大満足である。

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

シノワ 渋谷店の店舗情報

TEL 03-5457-2413
  • ワインバー
  • フランス料理
  • 創作料理

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩5分(390m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩8分(610m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩15分(1.2km)

駐車場 なし

(席間開けての配席とさせて頂いております)

貸切

お店のホームページ https://www.chinois.jp/shibuya/
Facebook https://www.facebook.com/WineBarChinois
コース 4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格2000円〜2999円
料理の特徴・こだわり 有機野菜にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり
雰囲気 天井が高い、にぎやかな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、ドリンク持ち込み可、ソムリエがいる、テイクアウト可能
ドレスコード なし
お子様連れ入店 不可