かつお食堂

かつおしょくどう

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(300m)
和食 定食 テイクアウト
毎週水曜日 毎週木曜日

2022.6.15 訪問。 食べ友と8:30に待ち合わせして朝ごはんへ。 10分前に到着、一番乗り。 扉が閉まってても出汁の良い香りが漂ってる! お腹ペコペコだ。 店内へ誘導され、オーダーは 削りたて鰹節ご飯と味噌汁セットに 山葵、卵、それと友人と半分でカツオの唐揚げ。 ご飯と味噌汁セットはデフォルトなので、 追加したいおかずを注文する感じ。 おかずは日によって変動するようだ。 開店から15分位でカウンター8席かな?の店内は 満席だ。 5分位で到着〜。 店主さんが気さくにお話しされながら鰹節を削り、 それがご飯の上にフワッと鎮座! ぎゃー、いい香り。 まずは何も付けずに鰹節ご飯をどうぞとの事。 濃い。 カツオ君が濃い。 醤油をかけてる方もいたけど、私はいらなかったな。 追い鰹節も別容器にドサッと提供され、 味噌汁にも入れてくださいね〜と。 ドサ〜! 説明不要ですよね、美味いです。 荒削りの鰹節もあり、唐揚げに合いますよと。 ドサ〜! カツオ唐揚げ鰹節まみれ、贅沢。 唐揚げは濃い目の味付けで、ご飯がススムー。 お米を食べて育った鶏の卵。 黄身がかなり白かった。 滑らかで美味しい。 山葵も爽やかで清々しく、どれも当たり。 旨味に溢れたカラダが喜ぶ朝ごはん。 日本人で良かったと純粋に思った朝でした。 営業日をインスタでチェックしてから来店した 方がいいですよ。 ごちそうさまでした! またすぐに行きます、きっと。 渋谷 渋谷朝ごはん 朝ごはん 朝食 東京朝食 和食 素材にこだわり 行列してでも食べたい

Yanmay Akiyamaさんの行ったお店

かつお食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 和食
  • 定食

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(300m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩9分(670m)

(大人数はご対応しかねぬ場合もございます。ご了承下さい)

X(Twitter) https://twitter.com/katsuosha
Instagram https://www.instagram.com/katsuoshokudou/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。