兜 本店

かぶと ほんてん

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(140m)
焼肉
050-5461-4415

【カイノミ】 “A5の佐賀牛しか出さない”というこだわり…がかすむくらい、“どスケベ”要素満載な恵比寿の焼肉屋。水槽と暗闇のエロス「LUXIS」や「MEDUSA」の姉妹店です。 場所は恵比寿の西口にあるピーコックの裏。2004年10月 OPEN です。 まず何がエロいって、1Fがウェイティングバー兼レセプションのようになっているところ。焼肉屋には見えません。 さらに、他のゲストがあまり目に入らない造り&照明(通路は基本暗い)になっています。隣のテーブルにディープキスしているヤツがいても、たぶん気づかない。 その上、専用エレベーターで直行できる VIP ルームもあります。1時間1万円くらい払えば、何でも…デキル。 とりあえずオーダーしたのは「初菜六種盛り合せ」980円、「キムチ盛り合せ」880円、「チョレギサラダ」680円。 「チョレギサラダ」をあらかじめ取り分けて持ってきてくれるところに、ココのホスピタリティがにじみ出ています。 肉は「上牛タン塩」から。1,280円。片面10秒くらいの火入れで全然イケる。 ネギは有料オプションなんですけど、ネギタン好きなら追加してください。ザクザクの食感と香味が、タンの魅力を押し上げてくれます。 「上カルビ」はもう…見たまんま…見事なまでにジュルジュル。赤身部分&タレの“the 焼肉コンビネーション”の上から、品のいい脂が覆いかぶさってくる。1,980円。 野菜焼きは「白ねぎ」240円、「プチトマト260円。この「プチトマト」が煌々としていて、火を通すと甘みが増して、最高。 「焼肉屋で“肉”以外を食うヤツはカス」と思っていた20代の自分には、到底たどり着けない境地。 「カイノミ」は1,480円。ココ、メニュー上の説明が丁寧で、ほとんど書くことがカブっちゃうんですけど。 というか、ほとんど焼肉を食べない自分より、みなさんのほうが知っていると思いますけど。 「カイノミ」は中バラの一部(脇腹あたり)。1頭から取れる量が限られているんですけど、赤身と脂のバランスが抜群にいいんですよね。 たとえば牛に25部位あるとして、「全部を足して25で割ったらこんな味になるのかな?」みたいな味。 充分な脂を滴らせつつも、赤身の旨さをクリアに伝えてくる、ステキな“おにく”です。 あ。冒頭でも触れましたが、肉はすべて“A5佐賀牛”。 「極上佐賀牛のワカメスープ」は480円。ネーミング通りなんですけど、牛ダシ…牛はもちろん佐賀牛…のスープです。 肉として食べると牛が圧倒的に強いのに、ダシだと何でこんなに繊細な甘みが出るんですかね。旨い。 ラストは「本日のアイスクリーム」390円。抹茶と(たぶん)ラズベリー。 コレも「どうせ1人2種類ずつ食うんだろ?」つって盛り方を2こずつにしてくれたんだとしたら、ナイス・ホスピタリティ。 ココも「MEDUSA」といっしょで、変なモノを頼まなければビックリするような会計にはなりません。 あと、自分は調子こいたカンジで「上タン」とか「上カルビ」とかイっていますけど、別に“上”じゃなくても充分すぎるほど旨いです。 たぶんカルビなんて、「上カルビでーす」って言いながら普通のカルビ出されても、99%の人が「やっぱ“上”はチガウ」的なウンチク垂れ始めると思います。 もう1つ付け加えるなら、ココの“上”の大半はトップじゃないので(“極上”があります)。“上でドヤ顔”は厳禁です。ダサいです。 ちなみにココ、朝5:00まで営業しています。一品料理もまぁまぁあるので、テキトーにツマみながら始発を待つのもアリっちゃアリ。 グルメじゃないブログ「しょくいんしつ」

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

兜 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-4415
  • 焼肉

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(140m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩7分(520m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩12分(950m)

喫煙

(2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されています。 最新の情報は店舗にお問い合わせください。)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://kabto.net/