狸小路

tanukikouji たぬきこうじ

小田急小田原線 / 喜多見駅 徒歩8分(620m)
ラーメン チャーハン 味噌ラーメン 餃子 塩ラーメン
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎週水曜日
03-3489-7814

なんじゃー!このギョウザは!! サプライズ焼豚&サプライズ餃子!驚きの《狸小路》(東京都狛江市)に行ってきたよ♪ 東京都狛江市と世田谷区の境に近い世田谷街道沿いに、昔からあるお店・・・ 赤いビニールシート看板が目印・・・ 昔から、そこにあった・・・ もしかしたら、昔、1回ほど行ったことがあるかもしれない・・・ でも、気のせいかもしれない・・・ お店の名前は《狸小路(たぬきこうじ) http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132603/13007451/》 このお店は、サッポロラーメン店であること、餃子の皮も手作りであること、昔からあること・・・ 赤いビニールシートから、わかることがそれ。 前面道路の世田谷通りは、交通量も多く、取り締まりが厳しいので、コインパーイングの利用をすすめる。 さて、お店に入ると・・・ カウンターこそは少し新しめだけど・・・その歴史を感じられる部分が随所に見られる。 今回注文したのは、醤油チャーシュー麺と、美味しいと噂に聞いた餃子(普通に注文すると4ヶ入り)。 まずは・・・ 餃子が焼き上がってきた。 いや、焼き上がったというか・・・まずは、フライパンにたっぷり水が注がれ、その中で茹でられた後に焼くという調理法。 その理由がわかった! 自家製と言われる餃子の皮なのだが・・・ 分厚いのだ・・・ そして、1個が大きいのだ。 4個入りだからといって侮れない・・・ 餃子に厚みもあって、かなりのヴォリューム。 僕は、餃子の皮は、薄いのが好きなので、この時点で、ちょっと違ったかなと思った。 餃子をたれにつけて、口に入れると・・・ びっくり・・・ なんたる食感・・・ こんなにモチッとした弾力を感じる餃子の皮は初めて。 非常に厚い皮だけど・・・ その食感には脱帽!! そして・・・ 餃子の餡・・・ 明らかに肉餃子系・・・ 挽肉たっぷり♪ 実は、僕、餃子の餡は、野菜餃子派・・・ これも、ちょっと違ったかなと思った。 薄皮餃子が好きで、野菜餃子が好きな僕には、全く正反対の餃子だった・・・ が、しかし!! サプライズ度からくるのか、餃子自体の実力なのか・・・ 全く、自分の好みと違う餃子なのに。。。 嫌いじゃないんだよね。。。 あのモチモチッとした食感は。。。 なぜか、記憶に焼き付き、また行ってみようかなと思わせてしまうのだ。 餃子をやっつけるのに時間をかけている間に、醤油チャーシュー麺がやってきた。 嫌な予感が当たり気絶しそうになった・・・ 実は、まな板の上に、厚さが5mm程度の特大チャーシューが置かれていたのだけど・・・ メニューにチャーシュー(つまみ?)大、中とあったので、それは他のお客様のおつまみ用だと思っていたのだが・・・ いや、そうであって欲しいと思っていたのだが・・・ すり鉢のようなラーメンの器の中を覗くと・・・ なんじゃごりゃーーー 特大厚切りチャーシュー6枚に覆われたそれは・・・ ノックダウンされそうなインパクト・・・ あり得ない・・・ チャーシューの味は・・・ うまーーーーーーーーーい♪ 残念だったのは、僕は、コーンの甘さとラーメンのしょっぱさのマッチングが嫌いなんだけど、醤油ラーメンにも関わらず、投入されていたこと。 ま、次回は、コーン抜きで注文すれば良いだけの話だけど・・・。 醤油味のスープをすする・・・ 見た目の黒さに比較すると・・・ 甘みを感じる・・・ ん? タマネギ??? 図星でした。 こがしタマネギ?も投入されています。 麺は、ちょうど良いくらいのコシがあり、ぷりぷりした食感。 極細麺、細麺を好む僕でも好感を持ちました。 正直、40歳を過ぎた僕には、ラーメンはファーストフードでしかなく、料理としての評価はできませんが、サプライズ性、個性をたっぷり感じさせてくれるラーメンと餃子でした。 これだけのインパクトがあると・・・ また・・・ 寄っちゃうんだよね・・・ それが怖いです・・・。 肉餃子が大好きな方、もっちもっちした厚みのある餃子の皮が好きな方、チャーシュー大好き人間、サプライズを求めている方!! 是非、東京都狛江市の狸小路へ!! ちなみに、登戸からは、多摩水道橋で多摩川を越えて一直線。 自転車でも行けますね(笑) 歩くと・・・ 30分程度でしょうか・・・(汗) 小田急線狛江駅からは徒歩15分、喜多見駅からは徒歩20分です♪ 友人・同僚と

Hideki Akiba Akibafudousanさんの行ったお店

狸小路の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3489-7814
  • チャーハン
  • 味噌ラーメン
  • 餃子
  • 塩ラーメン

小田急小田原線 / 喜多見駅 徒歩8分(620m)
小田急小田原線 / 狛江駅 徒歩10分(730m)
小田急小田原線 / 和泉多摩川駅 徒歩17分(1.3km)

駐車場 なし 専用Pあり、近隣P(割引)あり、近隣(割引なし)あり

貸切 不可

ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
雰囲気 一軒家レストラン