あお

B級グルメから会食まで!赤坂のグルマン をはじめ 101人がオススメしています 口コミをみる

創作料理 刺身
03-3485-8808

以前某雑誌で見かけてから、ずーっと行きたかったお店✧*。代々木上原の住宅街にひっそり佇んでる『青』。 この日は®️で仲良くさせていただいてるトップユーザーの愛さんとご一緒٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و 行灯で照らされた軒下には藍色の帆布に白文字で『青』と描かれた一際目を惹く垂れ幕に、樽酒や草花の緑。そして入口横には杉玉。日本酒好きには堪らん絵面が広がり、入る前からわくわく(*´ㅈ`*)♡︎ 店内入ると左手がカウンター、奥にテーブル席がふた席。 一番乗りの私たちはどこでもお好きな席へと言われたので、奥のテーブル席に。 まずは、私はお約束のビールと愛さんは白州のハイボールで乾杯〜 *:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)o∀*∀o(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:* お通しは枝豆、白魚と青海苔の煮こごり、イカの和え物の三品。 お通しと言えど、どれも丁寧で手の込んだもので期待度高まります。 そしてお料理はアラカルトの注文でしたが、愛さんと2人で相談してとりあえずこの4品を。 〜注文〜 ❃︎〈分葱とずわい蟹のかにみそ和え〉 濃厚〜な、かにみそがシャキシャキした分葱とねっとりと合い美味。 ❃︎〈生桜海老と大根と葱の塩だれサラダ〉 この組み合わせだけでも美味しいのですがさっぱりした塩ダレが爽やか。 ❃︎〈そら豆と豚肉のかき揚げ〉 旬のそら豆の甘さと豚肉のカラッと揚がった香ばしさが美味しい!まさかの組み合わせだけど、これはヤラれた。 ❃︎〈甘海老と帆立とアスパラのうにソース焼き〉 もう絶対美味しいに決まってる!と思ってたけど、想像以上でした。甘海老の頭にある味噌も丸ごとで、うにソースはうにがゴロゴロ♡ 超絶うますぐる٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ ° と、ここで日本酒注文♪ 全国の銘酒を厳選して揃えているだけあって迷いましたが、奈良のお酒って呑んだことあったかな?と奈良の「みむろ杉」を。 それと、お料理も追加で注文。 ❃︎〈あさりととうもろこしの酒蒸し〉 これは衝撃の酒蒸し。とうもろこしが丸ごと入ってるのかと思ったら、コーンポタージュ仕立て。そのポタージュで蒸された旬のあさりは大振りで絶品✧*。 ❃︎〈小柱と新玉葱の春巻き〉 パリパリの皮の中は新玉葱の甘みでいっぱい!焼売のようなふっくら感に後から来る小柱の風味が口の中に広がりました^^ ❃︎うにいくら丼(味噌汁、デザート付き) 海の宝石箱や〜っ!って彦摩呂の名言、言いたくなるくらいの(笑)うにいくらが敷き詰められた丼。 某雑誌で見かけた、これを食べたくて来たので、ほっぺがめちゃ緩みっ放し(* ´ ェ `*)♥︎ それに付いてる、じゅんさいとオクラと若芽の味噌汁。これがまたヤバうまで、愛さんとほっこ〜りしました。 最後に出たデザートは西瓜。 愛さんが「今年は西瓜の当り年なんだって」というお言葉通り、甘くて美味しい西瓜。 旬のものを、和ベースの創作料理でこんなに美味しく食べさせてくれる、このお店は割烹よりもお安く、居酒屋よりは少しお高め。 メニューは月ごとに変わるそうで、中々降り立つ駅ではないですが、後輩が住んでる街でもあるので、また旬のものをいただきに来ようと思いました(*´ー`*人 愛さんとは女子トークで盛り上がりつつ、3時間。残念ながら次のお客様がお待ちのようで、お店を後にしました。 ここは大事な人をお連れしたい、代々木上原の名店でした。。。 ディナーキャンペーン 大人デート 旬の食材を味わえる

• ウニイクラ丼のとろけ具合ヤバいですね~(//∇//)ホワーン お店の雰囲気もしっぽり落ち着いた感じで、大人なデートが楽しめそうですね(^^)b

• 一品一品、丁寧なお仕事のようですね。 貯金貯金!

• 甘海老と〜うにソース焼き・うにいくら丼のビジュアルにヤラレました0(:3 )~きちんとプライドを持ってお仕事されているのでしょう、お皿に表れます。 ステキなお店、いつか訪問したいです٩(♡▽♡ )۶

• kusanoさん、ありがとうございます(^.^) 西村さんとご一緒にでしたか〜(^^)v こちら、コスパ良く、美味しいですよね〜

• 板前さんの丹精込めた料理の数々に魅了しました。 うにイクラ丼食べたいです〜(๑>◡<๑)

• ウニや甘エビ・イクラ✨✨全てがもう美味しそう過ぎデス♡♡ジュンコさん、この日もまた素敵な1日を過ごされたのですね〜♪(๑˃̵ᴗ˂̵)♡♡

• Junkoさん、おはようございます♪ とても素敵な料理とお酒、時間を忘れてしまう様な楽しい会話がある♪ 最高の宴ですねぇ♪( ☆∀☆) 今の私にウニ、イクラ、エビは心に染みます♪♪

• 駅の裏通りにある地元の名店ですねー!一昨日、地元の飲み仲間と代々木上原ハシゴツアーで目の前を通りましたが、深夜②時だったので閉店してました^^;数年ぶりに行ってみます(^^)

• どれも、みんな美味しそうなお料理ばかりですねぇ(#^.^#)

• うにいくら丼に目が釘付け〜〜♡♡ これは、彦摩呂になるわ!(笑) 他のお料理も美味しそう〜〜 ステキなお店だねぇ( ´∀`)

• おお〜〜どれも酒がすすむ〜(゚ー,゚*)ジュルルル

• Junkoさん これはしっぽりやりたいお店だなぁ〜 3時間滞在が理解できます! 粋な大人のオアシス紹介、ありがとです(๑˃̵ᴗ˂̵)

• Ishiharaさん、うにいくらのトロけ具合伝えられて良かったぁ♪これヤバいですよね(o^^o) お店の雰囲気はしっぽりで、粋な浴衣でも来てデートとかでも良さそうですよ(〃ω〃)

• 今井さん、ここは今井さんの好きなラインナップ目白押し(σ´з`)σ たくさん貯金しないとね♪ なんなら、しっぽりデート付き合ってもいいですよ〜(笑)

• Mioさん、ビジュアルもそうですが「うにいくら丼」に「甘海老うにソース」というワードにも女子は弱いですよね(*ˊ˘ˋ*)♡︎ ほんとにどのお皿にも店主さんの凜とした心意気が感じられるようなお料理ばかりでした^^ 是非是非、青ワールドに魅了されて来て下さい♡

• Imaiさん、そうなんです、愛さんとご一緒でした^^ ほんとにCP良くて雰囲気もバッチリで重宝しそうなお店です✧*。 こちらこそ参考にさせていただきました♪素敵なお店情報ありがとうございますヾ(_ _。)

• Amaneさん、丹精込められたお料理はほんとに丁寧な仕事がなされててうっとりでした(●︎´ェ`人 日本で機会があればここのうにいくら丼だけでも是非食べにいらして下さいね♪

• Kayoさん、うにいくら甘海老!というワードだけでくらくらしちゃいそうですよね(*´ㅈ`*)♡︎ この日は愛さんと素敵な時間を共有することができた、ありがたい一日でしたよ〜٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

• 磯部さん、素敵なお店で最高の宴でしたよ٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و うにいくら甘海老のプリン体たちは、私にとっても心に沁み渡ります(笑)

• Kawaiさん、地元なんですね♪閉店は25時みたいですね〜(^^;) 数年ぶりの再訪投稿楽しみにしてますね(*ˊ˘ˋ*) それにしても代々木上原のハシゴツアーとは羨ましいなぁ!

• Yukaさん、どれもハズレがなく美味しかったんですよ〜⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎ それに、他にも気になる多彩なメニューも美味しそうでした(*^^*)

• Kanakoさん、目が釘付けになるくらいのフォトジェニックなうにいくら丼でしょ〜♪思わず彦摩呂(笑) お料理ももちろんのこと、お店の素敵さにも魅了されたの巻でした^^♡

• Junさん、どれも日本酒のススムあてばかりでしたよ〜ん (*´ڡ`●︎)

• Hagaさん、気に入っていただけたようで、レビュー冥利に尽きますね〜(笑) 時間を忘れるくらいの空間を楽しめるので是非、大切な方とのしっぽり呑みに使って下さいませ(*´ー`*人

• Junkoさん 連コメ失礼します ジンギスカンのおやじも素晴らしいですが、 直近の煙モクモクからの4連投は、個人的に刺さり が強過ぎですね〜(≧∀≦)

• Hagaさん、煙もくもくのおやじ、スマイリーからの青ってすごいでしょ(笑) もう、Hagaさんも私のレビューからは離れられないですね〜( ・ㅂ・)و ̑̑

• Junkoさん どうやら日常に組み込まれそう(^^;; こういうセンスを女性が持ち合わせてるって所 がまた良いですね♪ お友達に拉致られる人気ぶりが理解できますょww

• Hagaさん、地元では夜中だろうがなんだろうが拉致られます(笑) それは人気ではなく、じゅんげ(地元のあだ名)なら来るよ〜という安い女扱いで!(笑) 行きたいお店リストはたくさんあるのに、スマイリーっていいでしょ〜♪私のセンス光るね( ・ㅂ・)و ̑̑

• 確かにセンスよろし♪ お洒落店 〜 しっぽり店舗 〜 普段使いのおっさん店までww 誰が見ても参考になる! 安い女はご謙遜と受け止めておきます(^^) 激しく連コメ... 失礼致しました(^^;; by魚くん

• 貯金したら、デートヨロシクね! 昼飯は、おにぎりだな!

• Hagaさんから"センス良し"のお墨付きいただきましたぁ٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)وイェイ♪ いえいえ、連コメ嬉しいですよ〜^^ いつもありがとうございます!to魚くん♡

• 今井さん、おにぎり頑張って貯金できたらそっと教えて下さいね♪ 今井さんのエスコート楽しみにしております⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

• 浅利ポタージュが優しい料理の数々の中から超気になりますね。 和風クラムチャウダーみたい。

Junko Kusanoさんの行ったお店

青の店舗情報 修正依頼

• 創作料理

京王バス 渋67 上原二 徒歩5分(360m)
渋谷区 春の小川ルート 代々木中学校入口 徒歩6分(450m)
京王バス 渋67 上原一 徒歩6分(470m)

あお
03-3485-8808
※ご相談ください。

(カウンター8席、テーブル8席)

(カウンター8席)

(全席喫煙可)

貸切は承っておりません。

※要相談

あり :詳細は店舗まで御確認下さい。