あお

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩5分(400m)
創作料理 刺身 テイクアウト
03-3485-8808

以前某雑誌で見かけてから、ずーっと行きたかったお店✧*。代々木上原の住宅街にひっそり佇んでる『青』。 この日は®️で仲良くさせていただいてるトップユーザーの愛さんとご一緒٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و 行灯で照らされた軒下には藍色の帆布に白文字で『青』と描かれた一際目を惹く垂れ幕に、樽酒や草花の緑。そして入口横には杉玉。日本酒好きには堪らん絵面が広がり、入る前からわくわく(*´ㅈ`*)♡︎ 店内入ると左手がカウンター、奥にテーブル席がふた席。 一番乗りの私たちはどこでもお好きな席へと言われたので、奥のテーブル席に。 まずは、私はお約束のビールと愛さんは白州のハイボールで乾杯〜 *:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)o∀*∀o(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:* お通しは枝豆、白魚と青海苔の煮こごり、イカの和え物の三品。 お通しと言えど、どれも丁寧で手の込んだもので期待度高まります。 そしてお料理はアラカルトの注文でしたが、愛さんと2人で相談してとりあえずこの4品を。 〜注文〜 ❃︎〈分葱とずわい蟹のかにみそ和え〉 濃厚〜な、かにみそがシャキシャキした分葱とねっとりと合い美味。 ❃︎〈生桜海老と大根と葱の塩だれサラダ〉 この組み合わせだけでも美味しいのですがさっぱりした塩ダレが爽やか。 ❃︎〈そら豆と豚肉のかき揚げ〉 旬のそら豆の甘さと豚肉のカラッと揚がった香ばしさが美味しい!まさかの組み合わせだけど、これはヤラれた。 ❃︎〈甘海老と帆立とアスパラのうにソース焼き〉 もう絶対美味しいに決まってる!と思ってたけど、想像以上でした。甘海老の頭にある味噌も丸ごとで、うにソースはうにがゴロゴロ♡ 超絶うますぐる٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ ° と、ここで日本酒注文♪ 全国の銘酒を厳選して揃えているだけあって迷いましたが、奈良のお酒って呑んだことあったかな?と奈良の「みむろ杉」を。 それと、お料理も追加で注文。 ❃︎〈あさりととうもろこしの酒蒸し〉 これは衝撃の酒蒸し。とうもろこしが丸ごと入ってるのかと思ったら、コーンポタージュ仕立て。そのポタージュで蒸された旬のあさりは大振りで絶品✧*。 ❃︎〈小柱と新玉葱の春巻き〉 パリパリの皮の中は新玉葱の甘みでいっぱい!焼売のようなふっくら感に後から来る小柱の風味が口の中に広がりました^^ ❃︎うにいくら丼(味噌汁、デザート付き) 海の宝石箱や〜っ!って彦摩呂の名言、言いたくなるくらいの(笑)うにいくらが敷き詰められた丼。 某雑誌で見かけた、これを食べたくて来たので、ほっぺがめちゃ緩みっ放し(* ´ ェ `*)♥︎ それに付いてる、じゅんさいとオクラと若芽の味噌汁。これがまたヤバうまで、愛さんとほっこ〜りしました。 最後に出たデザートは西瓜。 愛さんが「今年は西瓜の当り年なんだって」というお言葉通り、甘くて美味しい西瓜。 旬のものを、和ベースの創作料理でこんなに美味しく食べさせてくれる、このお店は割烹よりもお安く、居酒屋よりは少しお高め。 メニューは月ごとに変わるそうで、中々降り立つ駅ではないですが、後輩が住んでる街でもあるので、また旬のものをいただきに来ようと思いました(*´ー`*人 愛さんとは女子トークで盛り上がりつつ、3時間。残念ながら次のお客様がお待ちのようで、お店を後にしました。 ここは大事な人をお連れしたい、代々木上原の名店でした。。。 ディナーキャンペーン 大人デート 旬の食材を味わえる

Junko Kusanoさんの行ったお店

青の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3485-8808
  • 創作料理

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩5分(400m)
小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩9分(670m)
東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩9分(710m)

(カウンター8席、テーブル8席)

(カウンター8席)

03-3485-8808