君塚

きみづか

JR山手線 / 池袋駅 徒歩1分(16m)
そば(蕎麦) うどん カレー ラーメン

「別々に食おうや」シリーズ第七回目 大雪が降った後の朝、痺れるような寒さだ。 池袋の街並みが真冬のマンハッタンそっくりに変わる。 そう言えば数年前、手持ちのドル紙幣が尽きて空腹のあまり駆け込んだジャパニーズスタイルのSOBAスタンドで食べた、ぬるい、やわい、旨味ゼロの蕎麦。よくもまぁあれだけ不味く作れるもんだと呆気に取られ、口直しにチャイナタウンへ逃げ込んだのは言うまでもない。 しかしここは幸いにして日本。 目の前に24時間休むことなく旨い蕎麦を出してくれる店がある。 立ち食いそば君塚だ。 ここのメニューの豊富さは圧巻。 NYCのSOBAを思えば何だっていける。 日米中まとめてかかってらっしゃい。 店「いらっしゃい!」 俺「マーボーそば、ウインナ天のせで」 店のおっちゃん、一瞬固まった。 固まるくらいなら最初からメニューに載せんなや…と思う間も無く着丼。 『はっはっはっ!世界広しと言えどもこんな蕎麦食ってるのはワシ一人だわ!』 ひと口すする。 あーあ、折角の出汁の効いたつゆがマーボーの味の濃さに負けちゃった。 こうなったら仕方ない。 卓上の一味を全部投入し、中本の蒙古タンメン風に改造。 この暴挙にマーボーは喜んでいるが、蕎麦とつゆが黙っちゃいない。 そして今や貴重な存在となった赤色ウインナ天の立場も全く無い。 それでも流石に君塚のそば、夜あかししたつゆは旨いと言われる通り、完食へ導いてくれた。 俺「食った!なんちゅう達成感!(^_^)v」 もう一人の俺「ここ、普通に春菊天そばとか玉ねぎ天そば旨いのに…( *`ω´)」 というわけで、すいませんこれは「別々に食おうや」でした。 別々に食おうや 路麺 朝食可

Sana Yoshiさんの行ったお店

君塚の店舗情報

• うどん

JR山手線 / 池袋駅 徒歩1分(16m)