升三

しょうぞう

JR山手線 / 池袋駅 徒歩6分(420m)
居酒屋 創作料理
03-5954-0608

【池袋の居酒屋にて楽しい酒を】 この日はRetty友の笠井君と池袋へ。 2人でのんびり飲もうとなり 面白い店があると聞いてこちらにぶらり。 店長と笠井君が古い付き合いとのこと。 そういう和気あいあいとした雰囲気で 寛げる酒の場は楽しそうなので、 迷うことなくこちらに決定。 ビールで乾杯しお通しのきんぴらを つまみホッと一息♪ 杉勇や十四代を呑みながら、 しめ鯖やトロ炙り鯖、なめろう、 あん肝なんかをアテに話に花が咲く。 炙り鯖は脂ののりも良くふっくら。 なめろうも日本酒にとても合う味付け。 店内を見渡すとあっという間に大盛況。 カウンター越しに常連さんが 出来上がった料理を後ろのテーブル席に 手渡しと、店内の一体感も楽しい。 その雰囲気を楽しみながら 少し腹にたまるものをとコロッケに だし巻き卵、チーズハムカツなんかを。 コロッケはクリーミーでしつこくなく、 チーズハムカツもチーズがとろけて これまた美味い。 滞在時間は短いながらもしっかりと 池袋の夜を満喫。 店主、店員の店の雰囲気づくりが とても心地良く、そういう店は楽しい。 その雰囲気を味わおうと常連が集まり 打てば響く様なライブ感のある時間を 過ごすことが出来ました。 みんなで楽しもうという雰囲気満載で、 どのテーブルを見渡してもひたすら楽しそう。 こういう店は愚痴大会や教訓めいた話に なりづらい。 隣で1人用の鍋を食べてた常連の おばちゃんが鍋の解説をしていたが よっぽどそっちの方が楽しい。 ごちそうさまでした(˘ڡ˘)

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

升三の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5954-0608
  • 創作料理

JR山手線 / 池袋駅 徒歩6分(420m)
JR山手線 / 目白駅 徒歩7分(550m)
東京メトロ副都心線 / 雑司が谷駅 徒歩7分(560m)

(カウンター5席 テーブル4名×2)

喫煙

全面喫煙可