大地のうどん 東京馬場店

だいちのうどん

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩6分(440m)
うどん 天ぷら
03-3369-7190

【東京都新宿区高田馬場】 透明感のある美しい麺♪ このグループの麺を見る度にうどんも鮮度が大切なんだなと感じる✨ 店の信条は「切りたて、茹でたて、揚げたて」 常に製麺機が稼働し続け、オーダーが入ってから裁断が始まる 〜津田屋流豊前裏打会〜 北九州を起源とするうどんグループ 私も福岡に暮らしていた3年弱でこのうどんに魅了された一人だ この透明感のあるつるつるモチモチの麺 羅臼昆布、花かつお、サバ節、うるめイワシ節を独自に調合し、1週間寝かせた丁寧な出汁 福岡はうどん発祥の地 だかうどん自体は柔らかいものが主流だ 従ってそんな中では一際異彩を放つ 更に「豊前裏打会」に「裏」が入る理由は、讃岐うどんをうどん打ちの正統派として、通常では行わない特殊な手法で製麺していることに起因している 福岡の中でもうどんの世界でももしかしたら主流では無いかもしれない しかしもはやその主流をも凌駕する独自性と美味しさを誇る そんな人気のグループのお店が実は東京にもある 実に久し振りの裏打会 これこれ! まるで大きな手裏剣の様なごぼ天 福岡に赴任するまでごぼうの天麩羅に何の思い入れも無かったがやはりこれは福岡のうどんを語る上で外せない 麺をリフトアップしたの時の色と弾力 惚れ惚れする程の打ち立て鮮度 風味豊かな出汁は時間と共にごぼ天によって変化し、その都度違った味や食感が楽しめる どれ一つ欠けても成り立たない安定感 『いや〜、東京で裏打会のうどんが食べられるとは思わなかったよ』 と帰りがけに大将に声を掛けるお客さん 『福岡出身ですか?』 『うん、北九州』 『私もです』 そんな会話を聞きながら懐かしさの余韻に浸る( ꈍᴗꈍ) 福岡から全国へ そんな勢いを感じる裏打会の魂の一杯を貴方も高田馬場で感じてみませんか? Retty★★★人気店 津田屋流豊前裏打会 福岡グルメ

Gaku.Mさんの行ったお店

大地のうどん 東京馬場店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3369-7190
  • うどん
  • 天ぷら

JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩6分(440m)
西武新宿線 / 下落合駅 徒歩8分(630m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩15分(1.1km)

お店のホームページ http://daichinoudon.com/tokyobaba.html