南方中華料理 南三

なんぽうちゅうかりょうり みなみ

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩4分(280m)
中華料理
不定休 毎週日曜日 祝日
03-5361-8363

定期的に来たいけど、なかなか予約が取れない中華の名店、南三。2021年の9月のメニューはこんな感じだった。 ・冷菜(よだれカツオ、アワビカニ味噌トマト、燻製ホタテ梅マスタード、酔海老、干肉冬瓜炒め、南瓜アヒル塩卵) ・珍味盛り(鴨舌、大腸、羊腸詰) ・スープ?(中国野菜・雲南ハム・キヌガサ茸) ・春巻き(新サンマ・本しめじ・雲南松茸) ・魚料理(ハモのフリッター、発酵トマトソース) ・肉料理(牛タン・雲南きのこ、バナナリーフ包み焼き) ・ご飯物(秋鮭・イクラ・茶葉炒飯) ・デザート(桃樹液杏仁) いつもの定番のクオリティも高いが、初めて見る季節モノの完成度が高い。安心と驚きを同時に味わえるのが南三の良いところだと思う。6種類の冷菜はどれも美味しく、これだけで紹興酒を飲み続けられるレベルだ。珍味盛りも安心の味。 スープ仕立てにした雲南ハムとキヌガサ茸は旨味がたっぷり。熱々の春巻きはまさかのサンマだった! 初めて食べるハモのフリッター。発酵トマトソースがすごく良かった。実の状態で入ったスパイスが噛むたびにいい刺激があるんだが、あとを残さない。これは一食の価値あり。 牛タンを使った肉料理は圧倒的なきのこの旨味が刺さる。数種類のきのこが旨味を自分たちの旨味をアピールしてくる。これも美味かった。 ご飯ものは炒飯。具材は秋鮭と茶葉がベース。上にこれでもかと乗せられたイクラが輝く。最後のデザートは桃樹液の杏仁豆腐。いつもの美味しさで締めくくる。 今回は魚料理、肉料理、ご飯ものが初めて食べるものばかり。どれも味のコントラストがあってレベルが高い。美味しかった。また来よう。 美味しい美味しい中華 荒木町

Shingo Inoueさんの行ったお店

南方中華料理 南三の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5361-8363

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩4分(280m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩4分(320m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩11分(840m)

(11~30)

Facebook https://www.facebook.com/tokyoyeshi

03-5361-8363