蜀郷香

しゅうしゃんしゃん

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩4分(270m)
四川料理 中華料理
03-3356-0818

中国のお客様との会食で初めて利用させていただきました。新宿の四谷三丁目駅より徒歩5分ほどの場所にある、18席の小さな四川料理店です。他のグルメサイトの情報では、オーナーシェフである菊島弘従氏は、四川料理の名店『趙楊(ちょうよう)』で料理長を務め、長年に渡って趙楊氏直伝の伝統的な四川料理を学んだらしいです。食材や産地を厳選し、たしかな実績と独創的なアイデアで、四川料理の神髄を堪能できるおまかせコースを展開しているとのこと。事実、私たちもお任せのコースを選びましたが、従来のイメージでの四川料理とは一線を画するもので、単に辛いだけの料理ではなく滋味深さを感じる中に山椒の辛さを感じる、独特の味わいとしてしか表現できませんでした。素材へのこだわりは、毎年四川省に現地の食材を買い付けに行くほどだらしく、そのこだわりはハンパないのだと思われます。他のグルメサイトの情報によると、四川の郷土料理をはじめ精進料理や薬膳料理も得意とし、辛さや量の調整など、ゲスト一人一人の好みに合わせた料理の提供が可能。オススメの三色火鍋(鴨の煮汁、薬膳スープ、麻辣スープ)は、予約時のご相談で、スープの一つを「きのこ鍋」に変更することが可能だ。小さなレストランならではの、ホスピタリティあふれる細やかなサービスで、多くのファンを魅了しているらしい。気の置けない仲の友人との会食やカジュアルなデートに、またはベジタリアンメニュー(予約制)が対応可能なので、海外ゲストのおもてなしにもオススメのレストランでした。

Shinichiro Nakaharaさんの行ったお店

蜀郷香の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3356-0818
  • 四川料理

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩4分(270m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩4分(320m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.xiang-xiang.jp/
X(Twitter) https://twitter.com/xiangxiang4000