とんき 国分寺店

とんき こくぶんじてん

JR中央本線(東京~塩尻) / 国分寺駅 徒歩3分(190m)
とんかつ
042-325-3892

【国分寺が誇るとんかつの名店】 2018.5.2 久しぶりの訪問で、晩ご飯のときに伺いました。 今回はひれかつ定食とヱビスの黒ビール(小瓶)をいただきました。 まずヱビス黒ビールを飲みました。おつまみにはピーナッツがついています。 とんかつができあがるまで、カウンター席からご主人の素晴らしい調理を間近に拝見するのは、いつもながらとても楽しかったです。 できあがったとんかつは、衣がカリッとしていて、これは実にオリジナリティが高いですね。本当に堪りません。これは他にはないオンリーワンのものですね。とても美味しいとんかつです。他には豚汁、お新香、ごはんがセットです。 このお店のとんかつは絶品で、食べるべき逸品であり、このお店は国分寺が誇るとんかつの名店だと思います。 とんかつは揚げられるときに串が刺されて、揚がった後に抜かれます。そしてとんかつのカットですが、まず縦方向に包丁が入ります。これは垂直方向ではなくやや傾いた角度で切られます。そして横方向にカットされ食べやすい大きさのとんかつになります。仕上げには端のところにソースをちょっとかけられます。何度見ても、あまりに手際の良さについつい見とれてしまいます。 このお店はお料理が美味しいところも素晴らしいですが、お客さんに対するお心遣いがまた素晴らしいです。とんかつを待っている間に新聞を読むかどうか聞いてもらえたり、キャベツやごはんのおかわりとか、すごくいいタイミングで聞いてもらえます。またお茶がぬるくなったら交換してもらえたり、最後にまたおしぼりが出てきたり、とか至れり尽くせりのおもてなしです。ご主人と奥様の他、若い店員さんにもそういう接客が徹底されており、真心というものを感じます。若い店員さんはアルバイトだと思いますが、こういうお店で働くことができたら素晴らしい心遣いができるようになると思います。 ご主人は結構年輩の方ですが、一つの道を貫いてこられた素晴らしいオーラを感じます。とてもいい方だと思います。

Makoto Hattoriさんの行ったお店

とんき 国分寺店の店舗情報