Restaurant&Bar SCENE

レストラン&バーシーン

京王線 / 京王八王子駅 徒歩3分(190m)
フランス料理 バー ステーキ
042-645-8888

【Rettyオフ会参加:第2回多摩会 多摩の名店シリーズその11 老舗フランス料理店が見せる2つの顔に魅せられる】 【前置き】 ---------------------------------------- 幹事の大貫さん 第1回多摩会以上に素晴らしい会でした。本当にどうもありがとうございます‼︎そして、お疲れ様でした。 参加者の皆様 楽しく美味しい時をご一緒出来て嬉しかったです。第3回もよろしくお願いします。 ---------------------------------------- 〜♪ 夕焼け小焼けで日が暮れて ♪〜 作詞家中村雨紅が、 故郷「八王子」の情景をうたったものである。 時は戦国時代。武将北条氏照は、 牛頭天王の8人の王子神「八王子権現」 を祀った深沢山に、八王子城をつくる。 これが「八王子」の由来である。 いまでは、 政令指定都市・中核市・特例市を除けば 日本最多の人口を擁する市として 東京多摩の顔になっている。 そんな八王子にて 多摩会の第2回オフ会が開催された。 ---------------------------------------- [多摩の会とは] 食の都「東京」。 ここで「東京」とは、 23区を意味せず、多摩も含む。 つまり、 東京23区以外でも美酒美食は存在する。 これをモットーとして、 多摩を深く愛するRetty会員が、 多摩の隠れた名店で美酒美食を楽しむ会。 それが、Retty多摩会である。 ---------------------------------------- ※多摩会員は随時募集中です。 ご興味ある方はお気軽にご連絡ください。 【本題】 京王八王子駅前ロータリー一画。 トリコロールこと仏国旗がたなびく入口。 そこから地下に降り重厚なドアを開けると 2つの顔が出迎えてくれる。 1つ目の顔はバーである。 ただ今宵はゆっくりと食事を楽しむため 2つ目の顔レストランに通される。 白とグレーを基調とした 照明を絞った薄暗い店内は シックで落ち着く大人な雰囲気である。 純白なテーブルクロスに、 赤いソファが、華やかさも演出している。 料理は下記[メニュー]にある通り 仏料理の本格コース。 全体的に、見た目華やかで、 しっかりとした味であり、 「やるな八王子」 と微笑んでしまう品々である。 特に、③のカルパッチョが秀逸。 癖のない上品な白身に、 ヴィネグレットの酸味が キリリと絞めてくれる。 あわせたのは白ワイン① グレープフルーツ等 フレッシュな果実香と しっかりとした酸味が心地良い一品。 ④メインは、 各自チョイス出来るのがありがたい。 自分は和牛フィレのステーキ。 火の通り具合が絶妙で ジューシーで柔らかく美味である。 ただ、魚や豚のメンバーが多かったため 少し軽めの白ワイン②をあわせることに。 それにしても、 Rettyオフ会で思うことはいつも同じ。 食やワイン自体を目的とするのではなく 人とのコミュニケーションを目的とする。 食やワインはそのための潤滑油。 そんな楽しかった多摩会も あっという間に終了。 〜♪ 夕焼け小焼けで日が暮れて やまのおてらの かねがなる♪〜 おててつないで 多摩会メンバーみなかえろ 思い出といっしょに かえりましょう [メニュー] ①アミューズ ケークサレ サーモンのリエット ②前菜その1 豚肉 パセリ インゲン豆 ジャンボンペルシェ ③ 前菜その2 サワラのカルパッチョ ヴィネグレット ④メイン 和牛フィレのステーキ オニオンソース ⑤デザート デセール ヴァリィエ、プティフール [ワイン] ①シャトーメルシャン アンサブル 萌黄 2013 /日本 山梨 福島県/シャルドネ・甲州 ②アルザス リースリング ヒューゲル /フランス アルザス/リースリング ワイン

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

Restaurant&Bar SCENEの店舗情報

予約・問い合わせ 042-645-8888
  • フランス料理
  • バー
  • ステーキ

京王線 / 京王八王子駅 徒歩3分(190m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 八王子駅 徒歩6分(460m)

お店のホームページ http://www.hachioji-scene.com/

042-645-8888