珈琲庵

こーひーあん

西武池袋線 / 東長崎駅 徒歩1分(74m)
コーヒー専門店 カフェ サンドイッチ 喫茶店
03-3950-8546

此処 、しっとりして感じ良いですねぇ。 レトロな喫茶店は、コスパも良し。 モーニングで気に入り、ランチでも。 東長崎駅近くにある 珈琲庵さんは、 年配の御夫婦が営むお店です。 しかし、外観が渋いですね。 木張りの外壁は、昭和40年代に入るや、 モルタル塗りに、取って代わられました。 なので、 建物の古さも、容易に想像つきます。 店内も昭和一色。 いかにも、トキワ荘があった町ですね。 こういうお店が、まだ残っているのですから、 レトロ好きには嬉しい限りです。 モーニングセット(B) 480円。 レギュラーのAセット(420円)に、 ハムエッグが付いたものです。 しかし、どうです? そのコスパといい、内容といい、 モーニングとしては、 充分過ぎると思いませんか? トーストが厚切りですし、生野菜付き。 なので全部食べれは、 ボリュームや栄養にも満足。 何よりこの、ゆったりした雰囲気が魅力。 やはり、モーニングは、 こういう所で摂ってこその、 モーニングですよね。 だけど、喫茶店のトーストって、 なぜ美味しいのだろう? 日替わり定食。 これもまた魅力。 肉か魚を選べますので、 魚(サバの塩焼き)を選んでいます。 何より、 お惣菜が6品並ぶと云うのが、お店のウリ。 正直、魚は小ぶりでしたけれど、 これだけ並べば、やはり嬉しいですよね。 マスター曰く、 栄養バランスも、考えてますので。 なるほど。 これには、ただ頷くばかりです。 お惣菜、どれもこれも良い味でしたねぇ。 しかもこれ、 見た目以上にボリュームがあります。 食べ終える頃には、割りと膨れてきました。 腹八分目以上かな? 適度な満腹感は、 この後、仕事をされる方には、 丁度良い量では、ないでしょうか。 そして、食後のコーヒーをお願いしたら、 120円頂きますけれど♡ えっ⁇ しかも、注文を受けてから、 挿れてくれるのですからね、 セット割とはいえ、 一体どうなっている事やら - - - (^^;; でもこのお店、 すっかり気に入りました。 この町に来たら、また寄るでしょうね。 その時も、 モーニングとランチの合わせ技かな(^^) ご馳走さまでした ‼︎ 昭和レトロ コスパ良し 居心地良し ボリューム満点のモーニング お惣菜が6品並ぶ日替わり定食

庄司嘉夫さんの行ったお店

珈琲庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3950-8546
  • コーヒー専門店
  • サンドイッチ
  • 喫茶店

西武池袋線 / 東長崎駅 徒歩1分(74m)
都営大江戸線 / 落合南長崎駅 徒歩9分(720m)
東京メトロ有楽町線 / 千川駅 徒歩15分(1.2km)

03-3950-8546