グリーン ブラウン

GREEN BROWN

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩8分(580m)
カレー

【マトンカレー、茄子キーマカレーにチャパティを】 アパートをイノベーションし、住居と店舗が 混在する「欅の音terrace」 その一角で提供されるスパイスカレーが、穏やかな 美味しさで、インスタにあがるメニューに合わせ、 時折、寄らせていただいている。 この日のインスタには、チャパティの画像の他、 肝心要、カレーはマトンやキーマなど魅力的な品が あがり、それを見て胃袋を撃ち抜かれ、ぶらり。 *マトンカレー、茄子キーマカレーの二種盛りに チャパティ(1150円+150円) 祝日ということもあり、店主のカレー仲間と二人 体制で、お一人がチャパティを焼きはじめる。 許可を得て、画像を撮らせてもらい、焼き上がりを 眺めていると、もう一方ではカレーをよそったりと なんとも心が躍る風景だ。 ほどなく、一皿に盛られて目の前に運ばれる。 さっそくチャパティでカレーをすくい、口に放る。 チャパティは塩の下味と粉の風味を愉しめる素朴な 美味しさで、そこにからむ、ゴロンとしたマトンは 嫌な臭みなく、茄子はとろっとして、粗めの挽肉も 食べごたえ充分だ。 スパイスカレーは、シナモンやカルダモンが軸に なり、他にはアニスでしょうか、香り高く、辛みは ありながら、刺すような刺激的なものではなくて、 どこか柔らかみのある穏やかな後味が心地いい。 チャパティ、サフランライスで交互にカレーを 愉しみ、皿はあっという間にからっぽに。 ほんのり額が汗ばむ程度の辛さに、心身ともに リフレッシュ。やっぱりカレーには浄化作用があり 長く口や鼻にのこるスパイスの香りとともに、 心持ちまで軽やかになる。スパイスの海の、底知れ ない包容力にどっぷりつかり、店をあとにする。 練馬 桜台 スパイスカレー マトンカレー 茄子のキーマカレー チャパティ

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

グリーン ブラウンの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩8分(580m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩8分(590m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩13分(980m)

お店のホームページ https://note.com/spiceandme
Facebook https://www.facebook.com/greenbrown101
X(Twitter) https://twitter.com/GREENBROWN_101
Instagram https://www.instagram.com/greenbrown_101/