安田珈琲店

やすだこーひーてん

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(140m)
喫茶店 カフェ
毎月第2水曜日 毎週木曜日
03-5999-8386

【休日の朝はサイフォンでいれるコーヒーと タマゴトーストにハムチーズトーストを】 晴れた日曜の朝。 土曜日であれば、駅からほど近い 喫茶アンデス、そちらが休みの 日曜日が練馬民にとっては鬼門。 開いているのはチェーン店ばかりで 喫茶店など個人経営店は軒並み休み。 そんな練馬のモーニング事情を尻目に 朝早くから、年配の地元民が席をしめ コーヒーの香りが漂うなか、世間話に 花を咲かせ、なんとも微笑ましい。 ちょうどお気に入りの席が空いている。 奥の二人がけの席で、腰を下ろすと モディリアーニの貴婦人画の複製が 目にうつる。優雅でエキゾチック、 単純化された美しさで、この絵を ながめられる席が空いていると、 コーヒーを飲みたい気分でなくても つい、ぶらっと寄ってしまう。 好きな店でどこに座るかは大事なことで まったく違う店にいるかのような印象を うけ、どんなになじみの店でもなにか 違和感があり、落ち着かない。 いつもの席に腰をおろし、コーヒーを。 この日のスペシャルブレンドはモカ。 (430円、モカ単品だと480円) ここのモカは旨いので、通常よりも わずかに安価で愉しめるのは値段以上に 嬉しい。 上品な香りに、抑えられた酸味、仄かな 甘みと雑味のないクリアな後味が広がる。 旨いコーヒーをのんでいると無性に 小腹が空いてきたので、ハムチーズ トースト(550円)と、連れはタマゴ トースト(480円)をたのむ。 ハムチーズトーストは軽くトーストされ 香ばしく、中の具材はハムにレタス。 上にはチーズが鎮座して、焼き上がりの 良い香りに食欲がかりたてられる。 一切れつかんで、これを頬張ると、 表面はさくっ、中はしっとりとした トーストでハムとしゃきしゃきの レタス、そして、肉厚なチーズの 食感が面白く食べごたえもある。 連れの頼んだタマゴサンドもまた旨い。 マヨネーズは極力おさえられていて、 タマゴも白身、黄身ともに食感を残し、 きゅうりのみずみずしさで、あっさり ぺろっと食べられてしまう。 コーヒーの貴婦人といわれる香り高い モカに、モディリアーニの婦人画。 珈琲大使館創業の一人である寡黙な マスターはダンディを絵に描いたような 人で、実直な性格がそのままコーヒーや 端正なトーストにもあらわれ、理想的な 街の珈琲店といった趣きです。 この界隈で旨い珈琲を飲みたいときは ぜひこちらへ足をお運びください。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

安田珈琲店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5999-8386
  • 喫茶店

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(140m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩8分(620m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩15分(1.2km)

喫煙

全面喫煙可

Facebook https://www.facebook.com/pages/Yasuda-coffee-shop/463869147028297

03-5999-8386