ローストチキン&ハイボール Bistro ぴぐぷらす

のみやぴぐぷらす

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(120m)
バー ダイニングバー

【祝5周年 キーマカレーに、味玉燻玉のポテサラ、 ロティサリーチキンにはスパイスハイボールを】 酒もフードも人も良し。 こんな店はそうなかなかありません。 練馬の止まり木『ぴぐぷらす』 銀座で永くバーテンダーをつとめた 店主、佐藤さんがつくる酒と料理は スパイスが根底にあり中毒性高く、 アットホームな暖かみがあり、ここ にこないと、どうにも落ち着かない。 この日は周年記念、開店時間に呑み仲間と 訪れ、いつものようにカウンターの端に。 会員限定の通称"にこいち" ハッピーアワーの17時から20時まで 要は一杯が無料、一杯分の価格で二杯 呑むことができるという驚愕の限定。 大好きなスパイスハイボールを呑み、 周年記念のプレートをいただくことに。 キーマカレーに味玉薫玉のポテサラ、 燻製マヨネーズの野菜スティック、 燻製チョコレートにバケットで1050円 このプレートがまぁ、旨いのなんの、 安いのなんの。どれも酒に合うったらない。 佐藤さんが満を持して投入したキーマ。 今までも何度かキーマカレーはつくられて ましたが、群を抜いて旨かった。 こりごりのスパイスに、にんにくや生姜で しょうか、じわっと額が汗ばみ、挽肉の ごろっとした食感もたまらない。 ポテサラも素晴らしく、味玉を燻製した ものに、いぶりがっこのシャキッとした 食感、ツナの風味も抜群。 野菜スティックの燻製マヨネーズもまた マヨネーズの風味、コクが濃縮されて、 ますます酒に拍車がかかる。 小腹も空き、チキンを1/2羽たのみ、熱々を つかみ、骨までしゃぶるようにかぶりつく。 ここらで、常連組もちらちらと顔をだし、 Seijiさんもご登場。なんとシャンパンを 2本いれて、これをカウンターの客に ふるまってくれ、喜んで恩恵にあやかる。 これがまた格別に旨かった。 りんごの風味がなんとも品があり、 BRUTらしく辛口で端正な味わいで、 いまさら、スパークリングに戻れない。 これを堪能し、ここからはひたすら 呑み、みなで語らい、気づけば、とうに 閉店時間をこえて、午前2時すぎに。 さすがにここらで、解散宣言もあり、 店をでて、練馬の町にくりだすことに。 やっぱり練馬で呑むならここは外せない。 酒、料理の旨さは言わずもがな。 なにより店主、佐藤さんの魅力による ところが大きく、ついつい顔をだす。 ごちそうさまでした。 こうして周年を毎年祝いにこれるよう、 店がつづいてくれるように、足しげく 通わなければ。 佐藤さん、周年おめでとうございます。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

ローストチキン&ハイボール Bistro ぴぐぷらすの店舗情報

• バー
  • ダイニングバー

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(120m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩10分(800m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩13分(980m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/呑屋Pig-練馬ぴぐぷらす/136001519860055