そば処 松月庵

そばどころ しょうげつあん

西武池袋線 / 桜台駅 徒歩2分(140m)
そば(蕎麦) うどん 天ぷら カレー 丼もの
不定休 毎週日曜日
03-3994-2552

【街の蕎麦屋にて海老の天ぷらで呑み、 しめは和風だしが効いたカレー丼と更科蕎麦を】 ここは早くて、安くて、旨い。 理想的な街の蕎麦屋で一杯呑み、 最強のコストパフォーマンスを 誇る天ぷらの盛り合わせをつまむ。 しめには出汁の効いた懐かしいカレー丼や しなやかな更科蕎麦をささっとたぐる。 ここを街の蕎麦屋といわずなんと言う。 この日は練馬で呑み食いし、二軒目を 求め、桜台駅前をぶらつくも、なじみの 店はどこもかしこも満員御礼。 ではと、思い出したようにこちらへ。 松月庵の灯りがみえ、暖簾をくぐり、 扉を開くと、幸い席は空いている。 奥のテーブル席に腰をおろし、 まずは瓶ビールをお願いする。 冷奴をつつき、ぐいっとビールを 呑みながら、あれこれあてを選ぶのは なんとも愉しいし、豊かな時間だ。 この日選んだのは *小海老天ぷら盛り合わせ…670円 この価格でこの質は大変お得。 小海老と言われ想像するよりも 少し大ぶりな海老は三尾。 それに茄子と獅子唐。 衣は薄くてさくさく。 旨味をぎゅっと閉じこめた海老は ほくほくのぷりぷり、甘みがまし 肉厚なのに身がしまり、これが旨い。 尻尾まで惜しむようにかぶりつき、 熱々を口で転がし、ビールでながす。 胃も少し温まり、準備万端。 しめを欲しメニューを見渡す。 つれとあれこれ話し、丼物と 更科蕎麦を店のお姉さんに頼む。 *大もり…550円 *カレー丼…680円 まずは出汁の香りが漂いカレー丼が 運ばれてくる。上にグリーンピースが 鎮座し、とろみのついたカレーで、 スプーンですくいこれを口に放りこむ。 これがうまい、うまい。 出汁の旨さがしみにしみたカレーは 小麦粉でとろみがつき、スパイスが 程よく効いている。シャキッとした 玉葱に豚バラ、固めに炊かれた米が この懐かしい蕎麦屋のカレーに 合うったらない。 カレー丼をがっついていると 大もりが運ばれてくる。 これをたぐり、出汁の効いたつゆに さっとくぐらせ、ずずっと啜る。 しなやかな蕎麦で喉越しよく、 蕎麦の風味もしっかり味わえる。 この価格でこれをいただければ 言うことなし。 蕎麦とカレー丼を平らげ、しばし 店内で寛ぎ、辺りを見渡すと、 仕事帰りのお父さん達がビールを 片手にあれこれつまみ、蕎麦を たぐっている。 やはりここは理想的な街の蕎麦屋。 早くて、安くて、旨い。 三拍子揃った街の蕎麦屋は 多くなく、こちらのような店は 実に貴重な存在といえる。 ごちそうさまでした。 またぶらっと伺います。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

そば処 松月庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3994-2552
  • うどん
  • 天ぷら

西武池袋線 / 桜台駅 徒歩2分(140m)
西武池袋線 / 練馬駅 徒歩9分(700m)
西武有楽町線 / 新桜台駅 徒歩10分(790m)

喫煙

全面喫煙可

お店のホームページ http://shogetsuan.iinaa.net/

03-3994-2552