ピノキオ

pinokio

東武東上線 / 大山駅 徒歩8分(580m)
パンケーキ 喫茶店 サンドイッチ スイーツ
03-3974-9336

創業40年以上の歴史を持つ地元民に愛され続ける老舗純喫茶。 最近では、名物のホットケーキを求めてわざわざ遠方からも足を運ぶ方もいるお店でもある。 昭和の雰囲気漂うレトロな店内は、カウンターとテーブル席を合わせて全42席ほどで、日常生活にほんの少しの潤いを与えてくれるような落ち着いた空気感がある。 メニューは、ミルクセーキやクリームソーダなどのドリンク類やトースト、サンドイッチ、ドライカレーなどの純喫茶ならではのメニューが並ぶ。 オーダーが入ってから生地を混ぜ合わせて銅板で1枚1枚丁寧に焼き上げる極厚ホットケーキは、これぞ「ホットケーキ」というビジュアル。 かなり厚みのある生地の2段重ねで、最近の主流のパンケーキとは一線を画する。 じっくり焼き上げた生地は、こんがりとした美しい焼き色が印象的。テーブルに到着直後に、ほんのりと甘い香りが漂ってきて、食欲を刺激してくれる。 分厚い生地が2枚重なったパンケーキは、「ザックリ」という表現が適してるくらい、ナイフを入れればザクザクといった感じに切れる。 バターを少しずつ溶かしながらメープルシロップをたっぷりかけていただけば、表面はカリっと中はふわっとした弾力のある昔なつかしい粉感もある素朴な味わい。そして上品な甘さがあり、バターだけでも充分に満足できる印象。 懐かしさとこだわりを併せ持つ理想的なホットケーキでした。

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

ピノキオの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3974-9336
  • パンケーキ
  • 喫茶店
  • サンドイッチ

東武東上線 / 大山駅 徒歩8分(580m)
都営三田線 / 板橋区役所前駅 徒歩10分(790m)
東武東上線 / 下板橋駅 徒歩11分(880m)

駐車場 なし

(7席)