南青山 七鳥目

みなみあおやま ななちょうめ

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(660m)
焼き鳥 日本料理 テイクアウト 野菜料理 創作料理
毎月第2土曜日 毎月第4土曜日 毎週日曜日 祝日
03-6427-3239

ずっと行きたかった「南青山 七鳥目」さんにお誘い頂き念願の初訪。 店主の川名さんは恵比寿の割烹で8年間修行されたバックグラウンドを持ち、そのご経験から串物だけでなく一品料理にもとても定評があります。 ここ最近の焼き鳥の名店といえば、あえて名は伏せますが某二大勢力の分家もしくは修行された方が独立するケースが多く、なんとなくスタイルが似たり寄ったりな所を感じておりました。 この日頂いたコースは以下の通りです。 ------------------- ・鶏肉の卵とじ ・鶏雲呑 ・せせり ・うずら ・レバーパテとリエット ・つくね ・厚揚げ ・京赤地鶏もも ・株の甘酢漬け ・しいたけの鴨肉詰め ・手羽 ・塩ラーメン ・クリームブリュレ 追加串 ・はつもと ・レバー ・ぼんじり ・砂肝 ・背肝 お飲み物 ・生ビール ・レモンサワー ・レモンサワー中身 ・ピノノワール グラス 計15,887円 ------------------- ここからは印象に残っているお料理をレビューしていきます。 ・鶏肉の卵とじ 一品目から焼き鳥屋さんではあまり見ないお料理です。 出汁がとても聞いていて、どこか安心感のある非常に優しい味わいの卵とじです。 旨味を口に慣れさせ、これから始まる素晴らしいコースへの準備運動となります。 ・せせり 串物一品目のせせり。 他店と比べると少し大振りなせせりは、完璧な火入れを為されており、噛むたびに肉汁が溢れ出します。 かなり旨味が強く主張してきますが、添えられたからしが上手く引き締める役割を果たし、かなり綺麗な全体感に仕上がっています。 ・うずら この日一番美味しかったかもしれない一串。 日本のうずらとエルフランスを両方使っており、両者の違いが楽しめます。 日本のうずらにも良い所を見出せれば、と思いましたがやはりエルフランスの風味は格別。 噛んだ瞬間プツンと弾けるような絶妙な火入れと、濃厚な旨味が本当に堪りません。 このお店を越えるうずらには生涯出会える気がしません。 ・つくね こちらも非常に旨味が強い一串になります。 半分はそのまま、半分は黒七味を使って違いを楽しみます。 黒七味と合わせた方が肉の旨味が引き立てられ、個人的には好みでした。 ・厚揚げ こちらは驚きがあった一品。 まず箸を入れて割ろうとすると、硬いために箸がなかなか入りません。 仕方なく齧り付きますが、ザクッとした表面の食感の後に、中身のトロトロの豆腐が出てきます。 この表面と中身のコントラストが非常に面白く、ありそうでなかった新しい一品です。 当然味も素晴らしく、出汁が効いた繊細な旨味が楽しめました。 ・京赤地鶏もも 名前の通り、京赤地鶏のもも肉を炭火で焼いた一品。 噛んだ瞬間に溢れる肉汁と旨味が物凄く、シンプルな料理でここまで美味しいことから、改めてこのお店のレベルの高さを再認識する一品です。 赤ワインに合うと思い、急いで赤ワインを注文。 案の定、濃厚なお肉の味わいとピノ・ノワールがとてもよく合いました。 ・手羽 こちらもシンプルながら圧倒的な美味しさを感じる一品。 骨を抜いてあるため、豪快に一口で手羽を食べることが出来ます。 皮目はパリッと仕上げられている一方、身の部分はとてもジューシーです。 こちらも非常にワインによく合いました。 ・塩ラーメン 締めは親子丼か麺類で選ぶことが出来ます。 常連さんが塩ラーメンを選んでいたので、真似をして同じものを注文。 見渡してみると、カウンターに並んだ10名のお客さん全員が塩ラーメンを選んでいました。笑 無化調の優しいスープの味わいが締めに最適。 思わず飲み干してしまうほど美味しかったです。 ・レバー ここからは追加串です。 追加串はその日入っているものから選ぶスタイル。 レバーはレア目で出す焼き鳥屋さんが多いですが、こちらはかなり火が入っているスタイルです。 火が入っているからといって、パサついたり臭みが出ることはなく、旨味だけが残った絶妙な加減です。 ・砂肝 過度にコリコリせず、どちらかというとサクサクに近い食感の砂肝。 いつも砂肝は食感に気を取られ、砂肝本来の味を味わうことがあまりなかったのですが、こちらは塩加減がとても絶妙で砂肝の良さが引き立てられた一串でした。 総評、これまでの焼き鳥屋さんの中でトップクラスに満足度が高いお店でした。 食に関心を持つ人達がこぞって予約戦争に足を踏み入れる理由がよく分かります。 串のカットや火入れが他店とまるで違い、なおかつ一品料理を色々と楽しめるスタイルは唯一無二だと思います。 もしまた機会があれば、何としてでもお伺いしたいお店です。 ご馳走さまでした。

Yuta.Tさんの行ったお店

南青山 七鳥目の店舗情報

TEL 03-6427-3239
  • 焼き鳥
  • 日本料理
  • 野菜料理
  • 創作料理

東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩9分(660m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩13分(1000m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩16分(1.2km)

(11席)

4人用

貸切

貸切可能人数下限(着席) 10人 貸切可能人数上限(着席) 15人

お店のホームページ https://7chome.jimdofree.com/
Instagram https://www.instagram.com/7chome/
コース 5000〜5999円コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
携帯電話電波 docomo、au