リストランテ・サバティーニ 青山

Ristorantie SABATINI AOYAMA

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩3分(220m)
イタリア料理
050-5461-3502

日曜日 14:00 事前予約にて。 とても有名ですが、初訪問です。 10分前に到着すると、 まだテーブルセッティング中とのことでウェイティングかラウンジらしきお部屋に通されました。 接客は人によります。 全体的にはマニュアル通りの流れ作業でホスピタリティーは無いという印象。 あるおじさまは、 『食前酒はどうしましょう?』と始まり、 スパークリングワインをお願いしたところ、 銘柄の説明もなく注ぎ、 途中でボトルが空になって黙って去っていきました。 そして戻ってきてまた黙って継ぎ足しました。 なんか惜しいです。 ⚫スペシャルコース 3990円(税、サ込み) ・スパークリングワイン 説明無しのため当てずっぽうですが、 トレッヴィアーノかな? シードルの様な風味です。 ほんのり甘く、泡は穏やか。 ・フォカッチャ 柔らかくほんのり温かいフォカッチャ。 黒オリーブが散りばめてあります。 ・オリーブオイル 黒オリーブとアンチョビ、 フルーティーな苦味とほんのり辛味があるフレッシュエクストラバージン。 ・前菜 帆立のカルパッチョ 凄い肉厚でねっとり甘い。 ハーブ、アンチョビ、オリーブ(合ってないかも)香るソースが、 フレンチ派の私にはちょっと違和感。 仔牛もも肉のポリート ツナのソースなので、肉?魚?と頭が混乱。 クレソンが良いアクセントです。 イイダコのアフォガード 柔らかく煮込まれたタコに、 少し塩気の効いたトマトソース。 ・コルヴィーナ アマローネ(と聞こえた) 白ワインにしようかと思っていたらスパークリングワインと同じ葡萄だと仰るので変更。 香りはバニラっぽい樽の香り、 適度な酸味、渋み。 葡萄を半ドライと仰ったのでフルボディを期待しましたが、かなりミディアムでした。 香りに反してマイルドなお味ですが、 スムースに入ってくる万人受けするワインかも。 それにしても甘美な香り。 ずーっと嗅いでられる。 ・空豆のポタージュ 流石旬を押さえていますね。 とてもミルキーな生クリームの香りと、 飲み物というより食べるスープの濃厚な空豆ピューレ。                ・パスタ このあたりから雲行きが怪しくなってきました。 大粒アサリと菜の花のボンゴレをチョイス 殻入れ用のお皿とスプーンを付けて下さいました。 パスタはかなり芯があります。 アルデンテでしょうけど家庭で作るアルデンテみたい。(伝わらないかな) 菜の花は苦味が効いていますが、 パスタ自体はトマトを楽しむ感じ。 アサリは完璧な砂抜きて素晴らしい火入れ。 でも、パスタは感動しませんでした。 ・メーン イベリコ豚のグリル トマトソースかぶりだから迷ったけど、 イベリコが大好きなのと、 真鯛はありきたりで。 低温でしっかり火を入れている様で柔らかいですが、 ぱさついています。 岩塩を舐めた様な塩辛さ‼️ せっかくグリルした炭火っぽい香りもイベリコの脂の甘さも吹き飛びます。 え?塩漬けなの?! これは頂けません。 ・ベイクドチーズケーキ しっかり固い食感で甘過ぎずチーズ感があるケーキ。 散らしたクランブルはザクザクカリカリ、 ビスコッティを砕いた感じ。 オレンジソースがアクセント。 ・コーヒー 濃くて香ばしくて微かな酸味。 予約したは良いものの、 お店が地下だと気付きコロナが心配でした。 ホームページにも対策や取り組みが書いてなかったので。 入店時お客さんは8割ほどの入りで、 ペチャクチャ話して大笑いしている賑やかな人達ばかり、 スタッフさん達もマスク無し、 やはり心配でした。 それと、部屋全体にアイコスみたいな甘ったる臭い。 あれはなんでしょうか? お味、雰囲気、全体的に私には合いませんでした。 有名店だから期待が大きすぎたのかも。 少々残念な休日ランチ。 かなり一つ寄りの二つ星です。

Miyuki Kurahashiさんの行ったお店

リストランテ・サバティーニ 青山の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-3502
  • イタリア料理

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩9分(670m)
東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩12分(960m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

喫煙専用室あり(加熱式たばこ限定)

4人用 6人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www.sabatini.co.jp/
料理の特徴・こだわり 輸入食材にこだわり、食材産地にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、料理人が海外修行経験あり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、クロークあり、ソムリエがいる、テイクアウト可能
ドレスコード セミフォーマル
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり
電話番号 03-3402-3812