南青山創作和食いと家

minamiaoyamayasousakuwasyokuitoya みなみあおやまそうさくわしょくいとや

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩4分(250m)
かに料理
03-6447-1112

日本料理を基礎にフレンチのエスプリ効く 南青山の創作料理屋。2011年創業。 筍、鱧、蟹、虎フグなどの 季節に応じた"◯◯尽くし"コースが楽しい一軒。 今回は蟹尽くし。 お腹いっぱいに良質な蟹を頂きました。 場所は外苑前と青山霊園の間くらい。 アットホームな入りやすい雰囲気で 暖色照明で店内明るくすっきり。 オススメは店内奥のカウンターですが、 今回はTPO的に白木格子の半個室利用。 個室料は"食べ◯グ"だと3,000円/室ですが、 "◯etty"だと2,000円/室の記載。 少しお得なのかもしれない Re◯ty予約にて週末コース利用。 ちなみにアラカルトやドリンクはタブレット注文。 声を上げずにスマートに過ごせますね。 <発注内容> 蟹尽くしコース(20,000円/人) 前菜から土鍋ご飯まで 毛蟹、タラバ、ズワイガニを ふんだんに使った料理が続きます。 今宵のお酒は、神泡モルツ後に終始日本酒。 大きなワイングラスで頂く日本酒も良いですね。 ①前菜盛り合わせ ・毛蟹と完熟トマトのサラダ仕立て ・じっくり甘味を引き出した葉山人参のムース ・ムチッと練り立ての胡麻豆腐 美味出汁 本山葵 ・ゴボウと田楽味噌 もうこの時点で毛蟹。 きめ細かくてしっかりした味の毛蟹は この後のコース内容の期待が高まります。 ②お造り盛り合わせ ・毛蟹のほぐし身  ・熊本の本鮪の赤身とトロ 土佐醤油と本山葵 ・勝浦の金目鯛の昆布締め 煎り酒で ・新潟の甘海老 土佐酢ジュレ 蟹以外も強い。 お酒の進む良質が魚達と こだわりの調味料と薬味が良いですね。 ③タラバカニのトリュフバターステーキ パンパンに身が詰まった太いカニ足を、 トリュフとバターにより更に風味豊かに頂く。 これを口いっぱいに頬張ると、すんごい多幸感。 このコース料理のなかで最も心踊った瞬間でした。 ④ズワイカニ鍋 西京味噌仕立ての濃厚スープのコクと、 ズワイの細くて長い足から取れる出汁が至福。 ⑤ズワイカニの土鍋ご飯 そろそろ蟹も・・となるかと思いきや、 蟹ってすごいですね。まだまだ飽きません。 ズワイ身がどっさり。 そして三つ葉と蟹汁が効いたご飯は美味しいですね。   ⑦デザート リンゴ、パインやブルーベリーの 果実を白ワインゼリーで固め、濃厚なカスタードソースで頂く。 抜かりなしのクオリティ。 季節が巡れば、 また、他の"◯尽くし"コースを食べてみたい。 非常に良い店でした。 後半は店主のお子さんかな。 お皿を運んでくれたりと和む。 少し早い到着もご調整頂き、 親切なお店です。 最後に些細な注意点ですが、 店舗前はそれほど広くない二車線。 タクシーを呼んで到着した時は 迅速に出発しましょう。 2022.12 南青山 外苑前 創作料理 日本料理

Noriyuki.Hさんの行ったお店

南青山創作和食いと家の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6447-1112
  • かに料理

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩7分(550m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩10分(800m)

駐車場 なし

2人用 4人用

貸切

お店のホームページ http://minamiaoyama-itoya.jp/
コース 5000〜5999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題、3時間以上飲み放題
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、有機野菜にこだわり、料理人が有名店で修行経験あり、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 静かな店内、隠れ家、路地に面している
Wi-Fi利用 なし