NEZUCAFE

ネヅカフェ

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩8分(640m)
カフェ 洋食
03-3400-2536

2021.9.25訪問 青山にある根津美術館内にある庭園カフェ、 『NEZU CAFÉ』。 美術館には何度が来ていて、 お店の前を通ってはいたのですが、 いつも行列が出来ていて、 入ったことがありませんでした。 ちなみに美術館とカフェの建物は どちらも世界的建築家、隈研吾氏の設計に よるものです。 この日、久々に展示を見に来て、 庭園を散策したあと通ってみると 空いていたので入って見ました(^^) コロナ禍で緊急事態宣言中ということもあり、 美術館自体も事前予約制で、 カフェは現在、食事類は提供してません。 ※ケーキなどの軽食はあります。 そのせいか、普段人気の窓際の席も空いていたので 庭園を見渡せる窓側のカウンター席へ。 注文したのは NEZUブレンドコーヒー コーヒー豆はキーコーヒーの有機栽培豆を利用。 カップはよく見ると花の柄が。 後で調べたところ、根津美術館蔵で尾形光琳筆の 燕子花図屏風をモチーフにしたデザインのようです。 コーヒーはおそらくマシーンで淹れた アメリカンコーヒーでしたが、 庭園を眺めながら美味しく頂きました(๑´ڡ`๑) この今だからこそ味わえる静寂感。 初めて訪問するには良かったです(^^) ランチが再開したらまた来たいですけど、 混むんだろうなぁ。。 青山 根津美術館 nezumuseum 表参道 はじめての古美術鑑賞 人をえがく 古美術 美術館巡り 建築巡り kengokuma 隈研吾 隈研吾建築都市設計事務所 nezucafe museumcafe ネヅカフェ#庭園カフェ

Naoki Hayashiさんの行ったお店

NEZUCAFEの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3400-2536
  • 洋食

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩8分(640m)
東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩12分(930m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://www.nezu-muse.or.jp/jp/guide/cafe.html

03-3400-2536