ナリサワ

NARISAWA

東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩3分(230m)
創作料理 イノベーティブ
不定休 毎週月曜日 毎週日曜日
03-5785-0799

世界のベストレストラン2015年は8位。 お料理は「森とともに生きる」をテーマに。 まず始めにテーブルの上に発酵前のパンがのせられました。これからテーブルの上で発酵させるという、なんとも大胆な演出! 日本の里山の風景をイメージした一皿、まずは切り株の中に杉の木のと奈良の木の香りを移したお水を二口ほど飲んで森を感じます。 この大都会で森を感じるほどの爽やかなお水。 枝はごぼうをシロップに漬け込んでカリッと揚げています。苔や土に見立てているのはおからでした。 すっぽんを唐揚げのスタイルで。 中に骨があり、ナイフもフォークも置いて両手でむしゃむしゃ。サッパリとした味わいの中にシッカリとした旨味。鶏肉のような印象。 炭に見立てた玉ねぎフリット長ネギを炭化させたパウダーを混ぜ込んでいて香ばしい香りも楽しめます。 発酵していたパンを石臼で焼き、お皿にのせられます。 塩味をシッカリ感じる「苔」に見立てたバターの緑色の正体はオリーブとほうれん草でした。 金柑・胡桃のパン、今が旬の金柑をパンに使うのか〜と、しみじみ嚙みしめて。 バター無くても泣きそうなほど美味しい! イラブー(沖縄の海蛇)でとった出汁の中には沖縄の田芋。里芋独特のトロンとした食感がイラブーとの相性抜群!イラブーに興味があればお見せしますが…と。 「怖い見たい怖い見たい」で、見ました笑 ギョエーーー。 伊勢海老と国産キャビア 佐賀牛炙り鮨 葛粉で作ったスナック、手で頂きます セビーチェ(魚介マリネ)にはクエ、ボタン海老が使われていて、いい弾力に歯ごたえ。ソースに柚子ジュース、柚子胡椒、昆布の出汁。 駿河湾でとれた活赤座海老は殻から火入れして身はレア状態、白い泡のソースはごぼうの香りを付けたソース。 トマトとバターでスープ仕立てにした牡蠣。牡蠣の品評会にも好評だったとか。 金目鯛、毛ガニを葛粉でとろみをつけたソース。 アワビと根菜が入ったお出汁。 「黒文字」の木で出来た枝に河豚を刺しています!炭火焼 すだちを絞って。 北京ダックに似た調理法だそうで最後に熱い油をかけるとか? 木の芽黒にんにくラズベリーの3種ソース 葛湯に蜂蜜を加えた温かいソースにわらび餅。甘酸っぱい苺餡のようなものも添えられていました。 何もかもに感激。お箸が置いてあったり、日本の食材をふんだんに使ったフレンチが世界8位だなんて嬉しく誇りに思います。 ハレの日にぜひ訪問したいナリサワさんでした!

佐野史華さんの行ったお店

ナリサワの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5785-0799
  • 創作料理
  • イノベーティブ

東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩9分(690m)

駐車場 あり

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.narisawa-yoshihiro.com/
コース 8000円以上コースあり
サービス テイクアウト可能、デリバリー対応