フロリレージュ

Florilege ふろりれーじゅ

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩6分(450m)
フランス料理 イノベーティブ 燻製

【500投稿!】 行ってきましたフロリレージュ♪♪ デートで訪問 って言ったら怒られるからやめとこう笑 結論から言うとマイベストフレンチになったかもっ。 先日 Asia's 50 Best Restaurants にも選ばれたこちら。初訪問です。 まずお店に入った瞬間から感動が。 コの字のカウンター席で囲まれたオープンキッチンがかっこいい。美しい。 メニュー表記はテーマとメインとなる食材が書いてあるだけ。色々と想像を膨らませ楽しく待つことができるのもいいですね。 ①「投影 」さつま芋 簡単に言うと焼き芋。笑 すごく可愛い♪♪ 実は焼き芋あんまり好きじゃないのですがこれはとっても美味しかった(^^) ②「芽吹き」ホワイトアスパラ 佐賀県産のホワイトアスパラ。とにかく甘い。食感も失われてなく、ソースの酸味と合わさって口の中で絶妙なハーモニー♪ ③「コンフィ」すっぽん これは完全に和と洋の融合。お皿も非常にかっこいい。すっぽんはかなり久しぶりに食べましたが匂いがちょっとだけ苦手だったけど味は抜群。美味しかった♪ ④「コントラスト」フォアグラ フォアグラと一緒にいただくのはトリュフのシフォンケーキ。これがまたふわっふわで香りも素晴らしい♪ フォアグラの脂加減も絶妙。 ⑤「サスピナビリティ」牛 サスピナビリティとは直訳すると持続可能性。 英語と日本語の面白いところですね。これは1対1対応のいい言葉がない典型例かもしれません。 アイデンティティ=自己同一性 というのと同じです。 要はサスピナビリティはサスピナビリティ。 嚙み砕いで言うと経済的な観点や生物学的、環境学的な観点からその命を保たせることを意味するのでしょうか。まぁ生きとし生けるものを大切にしましょうってことです。 使われてるのは経産牛のお肉。経産牛とは読んで字の如く、出産を経験した牛のこと。 一般に牛肉の質は未経産牛>経産牛とされており、レストランで経産牛が使われることは少ないのですがサスピナビリティの観点からこのように提供してくれているみたいです。 ある意味一番奥の深い料理かも。 リンゴのソルベもいいアクセントでした。 ⑥「ヘテロ」牡蠣 ヘテロとは簡単に言うと 異なる ということです。 反対語はホモ。こちらの方が耳にする言葉ですよね^^; でも中高の数学で出てくるHの記号はこのホモの頭文字なんですよ?笑 さて、こちらの料理は牡蠣をおかひじきで包みフリットにしてあります。その周りにはレモンのメレンゲ。いわゆる液体窒素(-196°C)です。ここに温度差(=ヘテロ)が表現されてます。フレンチではよく出てくる-196°Cですが笑、レモンはお初♪ 個人的にはおかひじきのサクサクとした食感と牡蠣のトロトロな食感にもヘテロを感じました。 一緒に出てくる牡蠣のスープもこの白さに加えクリーミーで海のミルクと言われる所以を再確認しました。 ⑦「本質」海老 やはり物事の本質は海老ですよね。ね?笑 いや、これのお店の方の説明はイマイチ覚えてないんですよ。てかここまでも結構自分の勝手な解釈を加えてますが笑 この海老はミキュイでした。ミキュイとは低温調理で絶妙かつ繊細に火を通した状態。生のようで生ではない。つまり素材本来の味を最大限に引き出した調理法です。そこに本質があるのかな。 海老の甘みを存分に堪能できこの日一番好きだったかも。 ⑧「分かち合う」塊肉 分かち合いたいね。と言ったら苦笑されたのは僕です。笑 牛肉は前日しこたま食べてたので鶏でありがたい笑 しかもこれがまためちゃウマ♪ ムネ肉とモモ肉がありますがビーツとの相性も抜群! このメインまで堪能して丁度いい満足感。 ⑨「リフレッシュ」蜜柑 蜜柑のグラニテ。さっぱりで口直しに最適でした♪ ⑩「再生」ミルク 熱く熱した南部鉄器にゴマとミルクのムースを目の前でいれてくれます。 これがまた何とも言えない…思わずニコッとしてしまう幸せな一品でした。 ①①「旬」チョコレート 土に見立てたデザート。マスカルポーネの上チョコパウダー。ティラミスのようですが粒の大きさもあって適度な食感もあり、少しオトナなデザート♪ 最後にハーブティーとお茶菓子としてイチゴを飴でコーティングしたものを♪ 2人だったのでボトルは開けず、グラスで。赤も白も3種類ずつ持ってきて説明してくださり、そこから選べます(^^) お店の雰囲気に感激し、 お料理も勿論美味しく、 絶妙なホスピタリティもあり、 五感すべてが幸せを受け取りました。 トップレベルのレストランでありながら重たい雰囲気も一切なく、活気溢れるオープンキッチンを見ながら楽しめる3hは素晴らしいの一言です(^^)

Yutaro.Kさんの行ったお店

フロリレージュの店舗情報

• フランス料理
  • イノベーティブ
  • 燻製

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩10分(760m)
都営大江戸線 / 国立競技場駅 徒歩11分(820m)

お店のホームページ http://www.aoyama-florilege.jp/

このお店は以下のお店が移転した店舗です