グルメな友人が絶賛していてずっと気になっていた和食屋"松蔭鶴水"さん。 松陰神社駅にあって鶴水さんが営むからこの店名だそうです。 行ってみたいなと思いつつも、一見さんの予約は受け付けていないということで訪問ハードルの高さは東京随一。 今回は予約権のある方にお誘い頂き念願の初訪問を果たせました。 7名だけのカウンター席で昼と夜の2回転で営業しています。 さてさて こちらのお店を簡潔に表すとしたら「誰でも納得する分かりやすい贅沢」かな。 季節によってコース内容は変わりますが、今回は松茸やタラバガニ、鰻といった高級食材をふんだんに使い、旨味という球をど真ん中ストレートで投げ続けられる感じ。 こんなの旨味の暴力だよォ!! 高級食材を使いすぎて感覚がバグってきます。 特に松茸は使いすぎて香り強すぎなんじゃこりゃ。 ズワイ蟹は一匹丸々。目の前で捌かれます。すごぉ ガストロノミーみたいな複雑さはなく、 最高級の食材をシンプルに調理することで食材そのものの美味しさを堪能できるコース。 〆のごはん料理は3種類でご飯のお供も多く、大食漢の私も腹パンに。 大満足です!! ▽--------------------------▽ ○店名: 松蔭鶴水 ○食べログ評価3.70(2024/10/04時点) ○松陰神社駅徒歩3分 ○予算¥40,000/1人 ○東京都世田谷区若林4-20-10 ○営業時間12:00~/18:00~ ※定休日:不定休 ※カード決済可能 △--------------------------△ 【予約可否】 完全予約制 【オススメ利用シーン】 友人、家族、同僚 【注文】 ◆季節のコース¥35,000 【コース内容】 ○里芋 ○豆づくし おおまさり:落花生 紫頭巾:枝豆 ○鮑粥 ○クエの唐揚げ ・ゴボウの擦り流し ○松茸のフライ ○香茸のフライ ○松茸と鱧の土瓶蒸し 鱧の骨とマグロ節のお出汁 ○クエの刺身 ○蟹 ○椎茸(てんけいこ) ○牡丹海老 焼き茄子 ○松茸とサーロインのお浸し 〇鰻の混ぜご飯 〇土鍋ご飯 〇ご飯のお供 しらす、かつお、すじこ、鰹節 〇雑炊

Yuko Tamagaki Imanishi様 めちゃくちゃ素敵なお店ですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ お料理も素晴らしいです❣️ お酒がどんどん進みそうです❣️ 私も獺祭好きなんです 美味しいお料理とお酒至福の時間でしたね
2024/10/09