酒の高橋

さけのたかはし

東急世田谷線 / 世田谷駅 徒歩1分(58m)
居酒屋 刺身 鍋
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3420-5051

世田谷線沿線に住むグルメのみなさんが親睦を深める「世田谷会」の結成記念の集いにゲストで呼んでいただきました。 同じ路面電車が走る町でもぼくが住むのは都営荒川線沿線の町屋、東京都区部の南西と北東、まったく文化圏が違います。 いやぁ久々の南西部とあって、はしゃいでしまい、三茶で独りマイナス3次会ヤッちゃいました! ゼロでおじゃました三茶の居酒屋「味とめ」のおかみさんからの「酒の高橋のおかみさんによろしく!」の伝言をたずさえ、夕方5時の開店前に着くと、ちょうどおかみさんが暖簾を上げるところ。 中に入れてもらい、「味とめ」のおかみさんの伝言を伝えると、目を細めて「懐かしいわぁ。もうしばらく会ってないけど、40数年前はよく味とめさんには飲みに行ったのよ」とのこと。 創業50年を超える歴史のあるお店もおかみさんの代で終わり。繁盛しても安くやってるから全然儲からない、息子達には継がせられなかったと笑う。 瓶ビール、熱燗、冷酒に豆もやしのお通し、ねぎ炒め、ほたるいかの酢味噌和え、筍の天ぷら、刺身三点盛り、ごぼう天、わけぎぬた、シュウマイ、イカの天ぷら、ジャガ芋明太子炒めと、5人でしこたま呑んで食べて10,710円! あり得ない金額。これお勘定間違ってるよなぁ… 帰りがけ、おかみさんに「味とめのおかみさんによろしく!」って言われた。当分、高橋と味とめのあいだを楽しく伝書鳩させてもらおうか。 コスパ

Chan_Taraiさんの行ったお店

酒の高橋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3420-5051

東急世田谷線 / 世田谷駅 徒歩1分(58m)
東急世田谷線 / 上町駅 徒歩5分(340m)
東急世田谷線 / 松陰神社前駅 徒歩7分(530m)

03-3420-5051