麺処さとう

めんどころ さとう

東急田園都市線 / 桜新町駅 徒歩1分(36m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン つけ麺
03-5426-2797

【東京・桜新町】ゴールデンウイーク中の一食はこちらで。限定の醤油つけ麺中盛 950円 を頂きました。これは、凄い!旨いというより凄い。このバランスでなければ成り立たないと思います。 麺は細麺に昆布を一晩水に浸して滑りが出た昆布水がかけられています。ぬるぬるしていてこのままで頂くと、麺の香りも感じられません。 スープは濃い醤油ダレ。多分、魚介系と鶏ガラ出汁。このまま飲むと非常に強い香りの醤油が使われていてラーメンスープとしては難しいなぁ。醤油は強いから、素材の味を消してしまうのです。(日本人だからあまり気にならないかもしれませんが) で、ぬるぬるした細麺をスープに漬けて食べると、これは美味しい!スープが直接麺に触れていないので、又、昆布水が麺とスープの仲立ちをしてくれている感じです。 メンマやチャーシューは、スープの中に入っていましたが、醤油味が濃すぎて単独ではさほど美味しくないので、麺を食べている最中に食べるって感じですね。 一緒に頼んだチャーシュー丼はさとうらしく、部位と焼き加減が異なる肉で構成されていてこれも絶品。 普段だと大量の胡椒、一味を入れて食べますが今回は胡椒少々で満足でした。 妻は濃厚魚介豚骨ラーメン中盛りでした。定番の味でとても美味しい。(スープだけ頂きました) このお店は元、蕎麦屋の居抜きで、ホール側はカウンター席とか作りましたが、厨房はそのまま使用しているので、ご主人の顔が見えない、カウンター席以外にテーブル席があるので、人手がかかる。ってことで、人手不足みたいです。 テーブル席を思い切ってやめてしまうくらいなことを考えたほうがいいかも。 とても、美味しい月限定でした。来月も期待しています。 ご馳走さまでした、 GWキャンペーン ランチ ラーメン ◼10月7日 再訪。月変わりが.煮干し塩ら~めんになったので試食しました(笑)いたってシンプルなラーメン。優しい煮干しが香るスープに、ストレート細麺。トッピングはほぼ無し。ということで、味玉とチャーシュー盛りを追加。大盛、中盛り不可で替え玉か、追加麺(多分スープ付き)でのお代わりになります。 ホールのお姉ちゃんバイトに追加麺って何?って聞いたら分からない。聞きに行って、ソースがかかっているとこの事。ソースはないでしょ。スープがかかっているの、聞き間違いだろ。って。ちゃんと勉強してね。 お代わりはソースが掛かっていたら怖いから、替え玉にしました。 この店、段々混んでくるようになりました。味も落ち着いたし、月替わりも美味しいです。問題はホールのバイト。入れ替わりが多くて、行く度に新人。メニューくらい覚えてね。 ◼️2018年7月22日のランチは、限定冷製煮干しそば+味玉と和え玉を。冷たくて気持ちよかったです。煮干しも上品♬ 1枚目の写真です。 2018/10/10 再訪。気がつかなかったけど、メニュー変えてました。あっさり系はやめて醤油、塩が登場。醤油を頂きましたが、完成度高いです。まだまだですが、調布のしばたみたい。方向はイケてる感じです。 2018/10/12 再訪 笑 ギックリ腰になってしまい、桜新町でのランチではここ以外、パッとしたところないので。11時半開店なので時間通りに行くと、開店待ちの行列❣️ 人気になってよかった。凄く混むのは困るけど。新メニューの塩ラーメン中盛、味玉いただきました。比較対象がしば田になってしまいますが、しば田は煮干しが塩なので、比較すると、煮干しが弱い。ま、当たり前ですが、さとうはブレンドですから。でもスープかなり美味しいです。残念だったのは、麺の茹でかた。開店同時に入ったので、厨房は大当たり忙し。だと思いますが、細麺はケアしてなかったのか、くっついている箇所ありました。茹ですぎではないので、混ぜなかったのでしょう。茹でる係のミスですね。店主だったりして 笑 飽きがこない塩ラーメンです。太麺使った濃厚ラーメンや、つけ麺もあるので、オペレーション大変かと。メニュー減らしたら? チャーシュー、少し再考して欲しいです。合わない。 ご馳走様でした、

Nakai Mitsunobuさんの行ったお店

麺処さとうの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5426-2797
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン
  • つけ麺

東急田園都市線 / 桜新町駅 徒歩1分(36m)
東急田園都市線 / 用賀駅 徒歩16分(1.3km)
東急世田谷線 / 上町駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ http://www.世田谷うまいラーメンさとう.com/
X(Twitter) https://twitter.com/bh_japan

03-5426-2797