• 情報確認中

ラヂオ焼 粉もん屋

らぢおやき こなもんや

東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩1分(75m)
たこ焼き 焼きそば

三軒茶屋三角地帯にあるラヂオ焼のお店。 ラヂオ焼とは(お店HPより) 『昭和8年、牛スジ肉、コンニャクを入れて焼いたものが源流。 当時のラヂオは、高価かつハイカラの象徴。 その丸いダイヤルにあやかり、 「ラヂオ焼(ラジオ焼き)」と名付けられたとも言われている。 昭和10年、タコを入れた明石焼きに影響を受け、 ラヂオ焼(ラジオ焼き)にもタコが加わる。 呼称も、たこ焼きに変わっていった。』 ということでたこ焼きのルーツらしいですね。 カウンターのみで5人ぐらいでいっぱいのお店。 こちらではたこ焼きとラヂオ焼がメインで ドリンクいろいろ。専門店です。 焼くのには10分ぐらいかかってテイクアウトにも対応してます。 たこ焼きとラヂオ焼をマヨぽん酢orソースで。せっかくなので両方。 ・たこ焼き 衣がふわっふわ。銅板で焼くのがポイントだそうです。 薄口のウスターソースでマヨネーズなしでもいただけますが これでイケるのは衣にべたつきがなくふわふわに仕上がってるから。 普段食べてるたこ焼きとは別物でした。 ・ラヂオ焼 これは「あっつい」です。 牛すじと粉ものの相性はよくやっぱり衣がふわっふわなところがいいですね。 マヨぽん酢とソースをいただいたあと 「塩」とうどんつゆの組み合わせでも焼いてもらいました。 シンプルな味でしみじみとおいしい。 店主がかなり熱い方で随所にこだわりのトークが出てきますが そのあたり苦手でなければとても楽しいでしょう。 それにしても粉ものの基準がこれになってしまうと 都内でおいしい粉ものというのは本当難しいんでしょうね。 おいしすぎました。

Makoto Tamuraさんの行ったお店

ラヂオ焼 粉もん屋の店舗情報

• たこ焼き
  • 焼きそば

東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩1分(75m)
東急世田谷線 / 西太子堂駅 徒歩6分(460m)
東急世田谷線 / 若林駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ http://radioyaki.com/