伊太そばーる新富町店

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩1分(8m)
洋食

伊太そばーる@新富町 パスタでもなく、ラーメンでもなく、スープパスタでもない一体君はなんなんだ?パスタのアルデンテの食感とラーメンの旨みが両方味わえるイタリアンラーメン店。 東京都中央区 ─・・─・・─・・─・・─・・─・・─ 場 所 新富町、築地、八丁堀 予 約 なし 金 額 1,100円 空 間 イタリアンレストランのようなお洒落空間 ─・・─・・─・・─・・─・・─・・─ 注 文 オマールビスク 新富町駅3番出口目の前に所在するイタリアンとラーメンを両方楽しめるお店。 八丁堀、築地からも徒歩10分圏内。 外観はもはやラーメン店ではなくイタリアンレストランそのもの。 面白いラーメン屋?パスタ屋?があるなと思って入ってみたこの日の店選びは大正解だった。 店内もラーメン店のような雰囲気ではなく、イタリアンテイストを取り入れた空間になっていて、ワインボトルやグラスなども立ち並ぶ明るく清潔な空間。 メニューがいくつかあり、初訪だったので1番ノーマルっぽいものを頼もうとするもどれだろう、、となった。 オマールビスクとボンゴレが大きく書いてあったのでこの日はオマールビスクをオーダー。 他にもアラビアータ、カルボナーラ、ジェノベーゼ、ポルチーニともはやラーメンとは縁のない名前がラーメン化され立ち並ぶ。 そして5分も経たないうちにオマールビスクが出てきた。 見た目は冒頭でも書いたようにラーメンでもパスタでもないビジュアル。 どんな食感なのかパスタ、ラーメン好きの僕にとっては楽しみでたまらなかった。余談ではあるが僕は週に2、3回は自分でペペロンチーノを作る無類のパスタ好きだ。 ●香り エビの主張が強すぎず、熟したトマトの酸っぱい香りとアンチョビの独特な香りがマリアージュされて香り自体はイタリアンそのもの。 目隠ししたらもはやパスタを目の前にされているよう。 ●麺 ラーメンの麺っぽくない、パスタの麺っぽくもない、表現が難しいが、ここまでラーメンとパスタの中間地点に上手く到達する麺が出来上がるのかと感動した。 パスタ特有のアルデンテの食感も替え玉麺では特に強く感じた。 オイルとピンク岩塩、黒胡椒のみで食べる替え玉も正直スープに入れずとも完食出来る程の旨みでただただ感動。 ●スープ 具材の香りが浸透していて、豚骨ベースのまろやかさがあり臭みがないあっさり感はラーメンを食べてしまったという罪悪感をも無くしてくれる正にイタリアンテイスト。 ●具材 エビ トマト 水菜 アンチョビ 生ハム この生ハムが非常にスープと合う。 麺に絡めても生ハムの塩味が口全体に広がって、とても美味しい。 アンチョビはアクセントとして良い役割を果たしている。 パスタとラーメンが好きな人には是非行って欲しい。 両方を食べた気になれる非常に満足できるランチもしくはディナーを楽しめる。 近日中にボンゴレを食べに再訪したい。 パスタかラーメンかそれ以外か

SUNAO.Iさんの行ったお店

伊太そばーる新富町店の店舗情報

• 洋食

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩1分(8m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩4分(260m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩6分(450m)