珈琲館 紅鹿舎

こーひーかん べにしか

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(46m)
喫茶店 カフェ スイーツ パフェ かき氷 ピザ パンケーキ プリン
03-3502-0848

1957年創業、日比谷駅近くにある老舗喫茶店。 店名は紅鹿舎と書いて"べにしか"です。 パンにトマトソースや好みの具材を乗せてオーブンで焼いて食べる、お手軽さでおなじみのピザトースト。 その発祥として有名なお店です。 最寄りの日比谷駅から徒歩2,3分圏内にあります。 結構遅くまで営業していますが、人気のピザトーストは閉店前に終了となることもあります。 一度食べ損ね、平日昼過ぎに再訪しました。 午後1時過ぎ頃に来たのですが、店内は混雑していて、30分ほど待ってカウンター席に通されました。 注文してから到着までもそこそこ待ったので、時間に余裕が無い時に行くのはおすすめしないですね。 店内はクラシックなインテリア雑貨が彩っていて、おしゃれでステキな空間です。 今回、ピザトースト目当てですが、コーヒーや寛ぎを求める場合は多分、夜の方がいいのかなと思います。 昼時のオフィス街中にある喫茶店なので、戦場で然るべきですね。 ピザトーストのセットを注文。 2023年10月来訪時点は、バナナとゆで卵とドリンク付きでした。 ドリンクは紅鹿舎のオリジナルブレンドを注文しました。 ネームバリューのある東京の喫茶店のトーストということで、ファーストフード的なものと思っていたのですが、かなりガッツリしたものが提供されました。 厚切りのパンにチーズが誇張なしにたっぷり乗っていて、3切れありますが、少食な方であれば1切れでおなかいっぱいになりそうなボリューム感です。 加えてゆで卵とバナナ半切れ、サラダが付いてくるので、オシャレな女性よりも、腹ペコの学生向けと言っていいメニューだと思います。 食べる時も大口になるのですが、チーズの焦げ目の香ばしさと、チーズと中のクリームソースの相性、パンのサクサクが合わさって、とてもおいしかったです。 バナナ、ゆで卵まで平らげ、コーヒーをいただく頃には、すっかり長居してしまっていました。 ピザトースト 発祥の店

S.Yamamotoさんの行ったお店

珈琲館 紅鹿舎の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3502-0848
  • 喫茶店
  • パフェ
  • かき氷
  • ピザ
  • パンケーキ
  • プリン

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(46m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(48m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(140m)

駐車場 なし

(6席くらいのみ)

喫煙

全面喫煙可(加熱式たばこ限定) (平日は加熱式たばこのみ喫煙可 土日は全席禁煙)

ドリンクの特徴・こだわり ワインあり
雰囲気 一軒家レストラン
お子様連れ入店