ATELIER MATCHA

アトリエ マッチャ

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩3分(220m)
カフェ
03-5801-5991

銀座8丁目付近にある「ATELIER MATCHA」は人形町から移転し2022年頃オープン。 宇治で、江戸時代から栽培から製品化まで一貫製造を行う山政小山園のお茶が味わえる小さなカフェだ。 訪問は土曜の日中。外国人向けに単に抹茶を楽しませる趣向かと思いきや、客の大半か日本人。品質をクリアした抹茶を提供する純粋な専門店だった。 この日は3種の飲み比べセット(¥1,320) 旨味成分の余韻が強く感じられる「天王山」、旨味と甘みのある「小倉山」、バランス型でどんな菓子類とも合いそうなほどさっぱりした印象の「松風」。 一定の品質と規格をクリアした品種をじっくりと味わう機会はなかなかなく、風味の広がり方に違いがあり、大変楽しい体験であった。 スイーツには「抹茶のガトーショコラ。」 チョコレートに抹茶のパウダーを苦すぎない程度に適度に入れてチョコの口溶けと共に楽しめた。ビスキュイの食感とわずかな塩分で、重みと飽きを感じさせない構成。 内装は白基調に木材を使用した店内は抹茶に相応しい和をモチーフにしたデザイン。モスグリーンがより魅力的に写真に収まる明るさもうれしい。 コーヒーでなく、たまには「抹茶でゆっくりしよう」。そんなひと時も楽しいかもしれない。 銀座オススメカフェ 銀座オススメ抹茶カフェ

小澤 英樹さんの行ったお店

ATELIER MATCHAの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5801-5991

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩3分(220m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩6分(450m)

お店のホームページ https://ateliermatcha.com/
Facebook https://www.facebook.com/ateliermatcha/
Instagram https://www.instagram.com/ateliermatcha_tokyo/
グランドオープン日 2023年11月15日

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-5801-5991