銀座鉄板焼き 肉一凛宮

ぎんざてっぱんやき にくいちりんくう

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(45m)
鉄板焼き ステーキ
03-6263-0606

2023年7月20日(木)に銀座鉄板焼き 肉一凛宮をディナーで訪れました。 全国から厳選されたその日一番の黒毛和牛の鉄板焼きを楽しめる人気店です。 お店の造りはカウンター席と個室があります。 客層は老若男女幅広いです。 店内ではリズミカルで軽やかなBGMが流れていました。 お店に入ると目の前に鉄板があるカトラリーが用意されたカウンター席に通されました。 お店の人のにこやかで丁寧で気の利いた接客も素晴らしいです。 肉一凛宮アップグレードコースとペアリングを頂きました。 メゾン・マム・グラン・コルドンのシャンパンで乾杯しました。 爽やかで濃厚な味わいがします。 本日の厳選前菜は、江戸前穴子と北海道の玉蜀黍(とうもろこし)でした。 穴子はフリットで玉蜀黍はポレンタにしてあり、茄子は甘く煮詰めたコンポートです。 グレープフルーツのエスプーマとバルサミコのソースが添えられています。 穴子は衣がサクッと軽く身はふっくらとしています。 玉蜀黍のポレンタの食感も面白く、甘い茄子のコンポートとともよく合います。 凛宮和牛 温前菜は、栃木の黒梅牛のランプと愛知のヤングコーンでした。 フェンディのお皿で頂きました。 黒梅牛のランプは柔らかくしっとりとして噛み締めるほどに旨味と味わいがあります。 旨味があるデミグラスソースが美味さを引き立てています。 ヤングコーンはコリコリと食感が良く甘味があります。 一緒に頂いた七田 純米吟醸 愛山50は、フルーティーで飲みやすく、スッと喉を通っていきます。 オマール海老の鉄板焼きは、金糸瓜(そうめんかぼちゃ)と青梗菜の仲間のターツァイと一緒に頂きました。 ディオールのお皿で頂きました。 オマール海老はプリっとして弾力があり、海老の殻の濃厚な味わいがするアメリケーヌソースが美味さを引き立てています。 金糸瓜は口にすると繊維が解けて不思議な食感です。 ターツァイのパンチがある味わいも良いです。 一緒に頂いた白ワインのクリストムは、爽やかな酸味がして芳醇な味わいがしました。   沖縄 石垣牛 肩ロースのすき焼きはライスとともに千葉のアスタキレッドという卵と一緒に頂きました。 お肉は大変に柔らかく味わいがあり、トロけるようであり、アスタキレッドはとろ〜りとして濃厚な味わいです。 南魚沼塩沢産こしひかりの炊き具合も良く、もちもちとしています。 ペアリングの赤ワインのカレラ セントラルコーストは、酸味とともに芳醇な味わいがします。 メインは鹿児島ののざき牛のフィレと山口の松永牛のサーロインでした。 トリュフ醤油、マルドンシーソルト、有馬山椒、梅干し大葉、柚子胡椒、エゴママスタード、紅心大根おろし、ホースラディッシュ、カンボジア産生ブラックペッパー、山葵などの10種の薬味で頂きました。 ルイヴィトンの箱にお肉が入れて出されました。 フィレは大変に柔らかく歯を入れるとスッと入ります。 サーロインは口の中でトロけるようで口一杯に旨味と味わいが広がります。 色々な薬味を楽しみながら味わいました。 ペアリングの赤ワインのエクスペリエンスはコクがあり、濃厚な味わいで余韻が残りました。 南魚沼産コシヒカリのガーリックライスを香の物と赤出汁ともに頂きました。 ガーリックライスはフランクミューラーの器に入れて出されました。 焦げ目が香ばしくガーリックの旨味が良く、ライスの炊き具合も良く食が進みます。 赤出しは良い出汁が出ていてホッとする味わいです。 デザート は名古屋コーチンを使ったプリンとバニラアイスでした。 ホットコーヒーとともに頂きました。 ティファニーのお皿とコーヒーカップで出されました。 プリンは甘味が効いてねっとりとしてトリュフカラメルの芳醇な味わいが良いです。 バニラアイスの冷んやりとした食感も良く、塩チョコレートの塩味とオリーブオイルの味わいも良いです。 コーヒーは香ばしく苦味が効いていました。 肉一凛宮アップグレードコースは税込19800円、ペアリングは税込9000円、サービス料が10%です。 大変に美味しかったです。

青木 孝文さんの行ったお店

銀座鉄板焼き 肉一凛宮の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6263-0606
  • 鉄板焼き
  • ステーキ

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(45m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(51m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩4分(260m)

喫煙 分煙

(店外に一部喫煙スペース 加熱式タバコのみ半個室利用喫煙可能)

2人用 4人用

Instagram https://www.instagram.com/ginzateppanyaki_nikuichi_linku/

03-6263-0606