季苑

きおん

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(160m)
割烹・小料理屋 和食
03-6263-8180

No.1972✨✨ 《2021年No.256》 東京グルメ出張編✨其ノ五✨ 感動を皆さんに伝えたく、順番を無視しての投稿です。 日本酒と料理をペアリング 銀座八丁目FORGED GINZA地下2階に 2021年4月にオープンした 季苑 きおん 地下2階と換気に不利な環境もオゾンで克服。 まだお若い土井さん、シェフの鈴木さんの素晴らしいコンビネーションによって、次々と繰り出される斬新な驚き‼️ この日は、20時30分からの予約しか取れなかったのですが、上京する前日に土井さんからお電話いただき「キャンセルが出ましたので19時30分からの入店可能です。」とのこと。 銀座三越前でHanaeさんと 「はじめまして┏○ペコ」もそこそこに 私のお土産調達、パフェ、ホテルのBARと お寿司までお付き合いしていただいた〆に 『季苑』さんへお邪魔しました。 店内はカウンター席のみ。 樫の長いカウンターで和ティストの店内❣️ 日本酒を作るための『硬水』からshow timeの始まりです。 *先付け ⭐️セミドライ密柑のガレット×万寿泉オーク樽熟成 まずはガレットを一口。追うように日本酒を飲み、口の中で合わせて楽しみます まさに『口内調味』です。 *お重一段目 ⭐️戻り鰹の瞬間燻製×新政 亜麻猫 鰹に柑橘を絞るように、酸味のある新政とのペアリング 鰹が苦手というHanaeさんも絶賛の鰹❣️ 瞬間燻製の香りが良いですね。 *お重二段目 ⭐️蒲公英とカカオニブのポンデケージョ×岩の井 山廃純米吟醸35°C 料理の後から岩の井を飲み、蒲公英の苦味やカカオの風味の相性を楽しみます。 ⭐️馬肉のタルタル 梨 ハリッサ×岩の井山廃2℃ 馬肉のタルタルを岩の井と合わせて。アルコールにのって戻ってくる辛みを楽しみます。 ⭐️蔵王鴨 山葡萄酢 林檎 黒大蒜×岩の井山廃純米吟醸18℃ 蔵王鴨と林檎を一口で。後から岩の井を飲み、お酒の厚みと料理の風味を楽しみます。 *お重三段目 ⭐️くるみ豆の白和え×大那 夏越し純吟 和えごろもと一緒に柿を一口。味わい深い秋の季節酒、秋あがりと合わせて楽しみます。 *主菜 ⭐️宮崎県産経産牛の包み焼き×どぶろく 生もと ぬる燗 経産牛の旨味とソースの香りに、どぶろくの酸味と香りを合わせて楽しみます。 グレープフルーツのマリネが出されましたが、飲んでるお薬と合わないのでHanaeさんに食べていただきました^^; *水物 ⭐️栗マロン南瓜のチーズケーキ×作 純米大吟醸 雅乃智 フルーティーな香りの作をチーズケーキと合わせて楽しみます。 6品6種のショートコースでも大満足❣️ 全てが美味しゅうございました❤️ Hanaeさん、お付き合有難う御座いました。 口内調味、口福を共有でき嬉しかったです❣️ ごはんを一口、その後におかずを一口。 味の違うものをそれぞれ口に運び、口内で一緒に味わう口内調味は日本文化のひとつ。 by季苑✨ 出発2日前に抗体検査済み。陰性でした!! 口内調味に拘りあり 銀座八丁目 FORGEDGINZA地下2階 Retty初投稿

MARI.Tさんの行ったお店

季苑の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6263-8180
  • 割烹・小料理屋
  • 和食

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(160m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(300m)

03-6263-8180