銀座 しのはら

ぎんざ しのはら

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(59m)
日本料理
03-6263-0345

マイベスト2016に入る銀座の和食屋さんです。 とても素晴らしかったので、レビューちゃんと書きたい!!なんて思っていたら月日が経ってしましました(汗) 滋賀のしのはらが銀座に移転するということで訪問しました。 とにかく最初から最後まで本当にすごかった。という感想。 おまかせコース23000円1本のみ。 先付 活のボタンエビと4日寝かせた赤座海老 そしてウニとキャビアという贅沢な組み合わせをスダチで。 最初からいきなり引き込まれます!! 2品目は房州鮑を真空調理しその身の水分のみで炊き上げる。 そのまま蒸しあげただけのシンプルな調理法で素材の新鮮さが光る一品。 下にひいてあるのはその肝を絡めたシャリ。 椀 毛ガニのしんじょう。滋賀の冬瓜と舞茸。カツオと利尻昆布の出汁。 しんじょうは、つなぎを使わずほぼ100%毛ガニというもの。 向付 明石の真鯛 萩のスミイカ(ハリイカ)の刺身 生海苔、千切りした紫蘇、そして糸魚川の山葵と併せて。 琵琶鱒 関東ではあまり出ないと言う琵琶湖固有の鱒。 目の前で軽く藁で炙ります。口の中に入れるとふわっと薫り抜けていく・・・ たまりません!!!! 大間 120kg本鮪 昆布醤油の煮こごり、辛味大根、糸魚川の山葵。この3つを混ぜて鮪と一緒にいただきます。 幸せすぎる・・・ 八寸 滋賀の落ち葉を使用しているというその八寸は、、、とても色鮮やかで美しい。 琵琶鱒の白子の白和え金針菜、明石 蛸、明石 煮穴子、戻り鰹、揚げ銀杏、柿生酢、甘く炊いたさつまいも、玉子・・・・ 器も本当素晴らしくこの八寸の信楽焼も著名な作家のものだそうです。 フォアグラ最中 出来たての最中にフォアグラのムースと柑橘系のジュレを合わせて 焼き物 琵琶湖の天然鰻800g 塩とタレでいただきます。これ、かなりヒットです。 カリカリに火入れされた鰻。口に含むとパリッパリッとした食感とともにジュワッと旨味が。今までの鰻と全然違うんですけど!と悶絶した一品。 口直し 滋賀の丸茄子 イリコ出汁の煮浸し。 じゅわと染み出る茄子に癒されます。 ・・・・じつは、このへんでかなりお腹いっぱいになってきました・・・ 猪ロース 炭火焼焼き 猪の原種に近い種類のロース焼。 獣臭さは殆ど感じない、上品で力強い一品。 添え物の菊のお浸しも良い味だしてます。 口直し イチジクの胡麻味噌焼き 胡麻の香ばしさにとイチジクの甘み・・・ 美味しいけど、そろそろ私のお腹のキャパが・・・(笑) 松茸と鱧の鍋 カツオ出汁に北海道、岩手の名残の松茸をたっぷりと。鱧もさっと出汁くぐらせて。 こんなに一度に松茸食べたことない!!というくらいの量で、もはや感覚が麻痺してきました・・・・もう持って帰りたい・・・・ ご飯 上海蟹の炊き込みご飯 中華でなく和食で上海蟹をいただけるなんて♪ 私は、かなりお腹いっぱいになりすぎたので、おにぎりにしてもらい、持って帰りました。。。 最後に 出来たての利平栗の栗きんとん・抹茶 とにかく、すごいボリュームです。 もちろん、ボリュームだけでなくスゴイのオンパレードです。 お腹すかせて行きましょう! 店主曰く、「コース食べて、ものたりなくて最後にラーメン食べて帰るようなのがイヤ!」とのことで、多く出すスタイルになっているそうです。なるほどなるほど。 カウンター11席のみのお店なので、予約が取りにくいお店になっていくはずです・・・(既にそうなっている!?) 気になった方はお早めに! 年末年始 デート 友人・同僚と 接待

Mio.Mさんの行ったお店

銀座 しのはらの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6263-0345
  • 日本料理

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(59m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(220m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です