酒料理 こもの

さけりょうりこもの

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(340m)
割烹・小料理屋 居酒屋

銀座にある小料理屋さん。 此方は、松阪牛に伊勢美稲豚や、希少な伊勢本マグロ等の三重県の食材と、三重県を中心とした日本酒を頂けるお店です… 長らく三重県菰野町で営んでおられたところ、一念発起して東京へ進出。 2014年4月に世田谷・祖師ケ谷大蔵にオープンし、瞬く間に地元でも評判となり、僅か半年程で銀座に移転… 世田谷、銀座の両方で大変お世話になった此方へも、暫くは伺うことが出来なくなるので、何とか都合をつけて訪問しました… 私の好みを知り尽くしている大将に委ね、今回は以下等をいただきました。 ・造り盛り合わせ 《天然真鯛、鯵、伊勢本マグロ》 ・ポテトサラダ2種 ・すずき塩麹焼 ・おばんざい(冬瓜) ・松阪牛いちぼコロッケ 伊勢本マグロは、赤身と大トロ。 赤身は筋は一切なく、舌で軽く押し潰れる程の柔らかさ! 大トロは言わずもがなの旨さです‼︎ すずきは、私がこれまでに食したことのあるものとは全く別物の旨さでした!! 適度な脂がのった、例えて言うなら、銀ダラの西京焼きか⁈ と間違う程…銀ダラより少し脂は抑え目で、これは日本酒が欲しくなる〜ということで、同じく大将に委ねることに… ◾︎三重錦 超辛純米 八反錦 ◾︎瀧自慢 純米吟醸 無濾過生酒 ◾︎作 雅乃智 純米吟醸 造りには三重錦、すずき塩麹焼には瀧自慢と、料理に合う日本酒を供して頂けるあたりが心憎いです… 特に最後にいただいた、「作 雅乃智」は限定酒で、滅多に手に入らない銘酒のようで、これまでに、こものさんで飲んだ日本酒の中で、マイベストな美味さでした!!^_^ 私が大阪に戻ることを知られたこちら常連のお客さんで、何度かご一緒されていただいた方より、’門出祝い’にと、なんと高級シャンパン『ベルエポック』をご馳走に!(≧∇≦) 花柄の専用シャンパングラスでいただき、気分が高揚しちゃいました‼︎… (^_^;) ちなみに今回の会計は2人で合計約¥14000 銀座の一等地で、美味い料理とお酒を満足行くまで堪能し、このお値段ならかなりリーズナブルではないでしょうか… 今後は東京出張の機会に是非とも再訪したいと思います… どうもご馳走さまでした。。。

h.Nishiokaさんの行ったお店

酒料理 こものの店舗情報

• 割烹・小料理屋

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩7分(540m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩7分(560m)