アロッサ 銀座店

Arossa

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩2分(110m)
ビストロ オイスターバー ワインバー
03-5524-1146

【銀座のカジュアルお洒落ワインバー (レストラン?)、NZワイン片手に疲れを癒す】 【前置き】 旅行の楽しみの1つは、 そこでしか食べれない食事と、 そこでしか飲めないお酒を 楽しむこと。 しかし、東京は凄い。 旅に出なくても、 世界各地の食も酒も楽しめてしまう。 これが幸か不幸かわからないがともかく この恵まれた環境を享受しないとw ということでNZワイン専門の ワインバー(レストラン?)の 「アロッサ」に行くことに。 【本題】 銀座ベルビア8階のレストラン街の1つ。 このため床面積は広く無い。しかし、 天井も高くシンプルな内装のためか 解放感溢れる心地よい空間が広がる。 しかし、一番心地よかったのは、 接客サービス。 担当してくれたソムリエさん (名刺交換したら実は店長さん) の行き届いたサービスに感服。 特に、サプライズだったのが 「お近づきの印にと」 ピノノワールグラス(ワイン③)を サービスしてくれたこと。 ここまでしてくれたら通わないとw ※RettyでNZイベントやるのも良いかも 本当に大感謝。 料理①は、 刺身でもOKな新鮮なホタテの柔らかさと オマール海老のアメリケーヌソースと の絡み具合が素晴らしい。 付け合わせのアスパラもGood! あわせたワイン①は、 2006とNZでは古酒になるシャルドネ。 マッタリとドッシリなボディだけど 酸がしっかり効いていてボヤけてない。 料理②は 6時間かけただけあり、 外の皮はカリカリだけど、 中身はジューシーで柔らかく VeryGoodな逸品。 あわせたワイン②は、 まさに「シラー」といった スパイシーなワイン。 赤ワインを煮込んだマスタードソース との相性バッチリ。 でも黒胡椒では無く白胡椒といった 感じで洗練されている。 ※オーストラリアでは「シラーズ」だが NZは普通に「シラー」と呼ぶそう。 プレゼントワイン③は、 イチゴの果実味がよくでている チャーミングなピノ。 本当に心地よい時間を過ごせて、 大満足の銀座の夜。 【料理】 ①ホタテとアスパラガスのグリル オマールのクリームソース ②バルバリー産鴨もも肉のコンフィ 【ワイン】 ①白GREEN HUGH CHARDONAY 2006 ニュージーランド/シャルドネ ②赤THE CHATTERER SYRAH Squawking Magpie 2012 ニュージーランド/シラー ③赤AKARUA PINOT NOIR 2012 ニュージーランド/ピノノワール ワイン

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

アロッサ 銀座店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5524-1146
  • ビストロ
  • オイスターバー
  • ワインバー

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩2分(110m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(330m)

(カウンター4席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.pjgroup.jp/arossa

03-5524-1146