ジャッジョーロ銀座

GIAG GIOLO GINZA

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(390m)
イタリア料理
03-5537-2233

【フィレンツェの世界最古の薬局。 そこでの自然治癒や予防医学。 そんな思想をもとにした、 銀座の正統派リストランテにて、 香り高い上品なキャンティと共に、 絶品15種のハーブサラダなど】 【前置き】 9月1日から復帰後久しぶりに、 ワインが本当に美味しく飲める、 素晴らしいリストランテに巡り会えた。 素晴らしいレストラン(リストランテ) と呼ぶ時は 次のようにワンパターンな投稿になるw 逆に言うと、次のような投稿をしている時は、 素晴らしいレストランということだw 少々哲学的だが、 人の本質は「記憶」と思っている。 つまり、「思い出」として残るレストラン。 それが素晴らしいレストランであると思う。 美味しいと感じた「味」も大切。 しかし、「味」を感じた時点、 これはすぐに過去のものになる。 「味」だけでは、 過去のこととしてすぐに忘れさられる。 「味」だけでなく、 ゆったり優雅に過ごせる雰囲気、 ホスピタリティ溢れるお店の人、 そして美味しい時を一緒に過ごす人、 これら全てが重なりあって、 「思い出」として記憶に残り続ける。 フィレンツェの世界最古の薬局 サンタ・マリア・ノヴェッラ。 そこでの自然治癒や予防医学。 そんな思想をもとにしたリストランテ。 「ジャッジョーロ銀座」 思い出として残り続けるであろう、 素晴らしいレストランである。 【本題】 中央通りの銀座6丁目の信号。 築地方面に小径に入り数分ほど。 シックな「GiGARO GINZA」の看板 これを目印に地下に降りると、 ハーブの心地良い香りが出迎えてくれる。 重厚な扉を開けると、 シックでクラシック、 洗練されたモダンさ、 新旧がうまく融合された 大人の空間が広がっている。 今日は、 [旬の食材を使ったシェフおまかせコース] を注文。具体的には下記メニューの通り。 先ずは、⑧フランチャコルタで乾杯。 きめ細やかな泡が美しい芳醇な逸品。 ①15種のハーブサラダは、 ジャッジョーロ銀座の名物。 ある意味最初からメインであるw。 新鮮な多種多様なハーブがうまく絡み、 本当に身体がリフレッシュ出来そうな逸品。 生ハムの肉の旨味とも相性がよい。 全て書くとあまりに長文になるので、 以下特筆すべきものだけ記載。 ③ニョッキ は、 モチモチというより、 フワフワした面白い味。 フワフワと言っても 歯応えはしっかりしており、 シャキシャキとしたゴボウとあわせると、 たまらなく美味しい。 メインは、④真鯛と⑤もちぶたが 一つの皿に載る豪華な一品。 何とも上品で奥深い一品。 「④魚にも⑤肉にもあい、 フランスワイン好きな人用土着品種で」 そんなリクエストに応えてくれ る赤ワインが、⑩キャンティである。 そこらの酸っぱいだけのキャンティでなく、 古樹から厳選して採ったサンジョベーゼ からつくられる、 上品で優雅な バランスが取れたキャンティである。 最後は、⑥ドルチェと⑦エスプレッソ でまったりと。 本当に、思い出として残り続けるであろう、 素晴らしいレストランであった。 [メニュー] ①15種のハーブサラダ パルマ産22ケ月熟成生ハムと共に ②ボロネーゼ スッパゲッティ ③自家製のじゃがいもニョッキ 新牛蒡のソース ④天然真鯛の炭火焼 ニンニククロッカンテと青菜添え ⑤群馬県産和豚もちぶた ロースの炭火グリル エシャロットと粒マスタード ⑥ドルチェ ⑦エスプレッソ [ワイン] ⑧泡 Franciacorta Brut Emozione Villa イタリア・ロンバルディア D.O.C.G.フランチャコルタ シャルドネ、ピノ・ビアンコ、ピノ・ネーロ ⑨白 I GIUSTI &ZANZA GIUSTINO 2010 イタリア・トスカーナ I.G.T トレビアーノ、セミヨン ⑩赤 Nipozzano Vecchie Viti Chianti Rufina Riserva Marchesi de Frescobaldi 2012 イタリア・トスカーナ D.O.C.G.キャンティルフィーナ サンジョベーゼ

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

ジャッジョーロ銀座の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5537-2233
  • イタリア料理

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩6分(450m)
都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩8分(580m)

お店のホームページ http://www.giaggiolo.jp/