佳肴 みを木

みをぎ

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(43m)
居酒屋 刺身

素敵な女将さんに会いに再訪♡ 清潔感があり、ゆとりを持った空間で美味しい日本酒がいただける、みを木さん。 奥にカウンター、手前がテーブル席。 いつ訪問しても外人さんが一人はいたりするインターナショナルにも人気なお店ですね。 ◾︎旬野菜のテリーヌ(写真1枚目) 今回行く前からコレ食べる!と決めていた一番楽しみにしていたものです。 ほうれん草、えのき、にんじん、椎茸、お芋の五種、五色の見た目の非常に美しい仕上がり。 ほれぼれしめした。 お味もすごーくお上品で、テリーヌのゼラチン部分はごく薄めのおだしでしたが、ピーナツペーストが添えられていて、これがまた濃厚で、程よい甘みもあって、お野菜の旨味を邪魔せず上手に引き立てていました。 このピーナツペーストでお酒が呑めるな〜と思ったくらい。 ◼︎山芋の千切り(写真2枚目) シンプルだけど、酒呑みの定番。 青海苔がかかるだけで、お家でもできる山芋千切りがこんなに凛と美しくなります。 お醤油はやっぱり酒に合う。 ◼︎里芋の唐揚げ これ、大好きなんです♡ マグロとか、アボカドとか、里芋のねっとりと口の中に広がる旨さ!これ私の超ツボ! ただものならぬ里芋の大変身。 ◼︎だし巻卵 つやつや、ふっくら。文句なし。 ◼︎いか肝入り焼 八代亜紀が言ってるでしょう。 肴はあぶったイカでいい。 それ以外言いようありません。 いただいたお酒はビールと、日本酒三種。 ①色好い返事 純米酒@山形 高橋酒造 冷酒で。 ふくよかな香りに反し、後味に少し苦味が残りますが、お上品なテリーヌにとても合いました。 ②神亀 ひこ孫 純米酒@埼玉 神亀酒造 ぬる燗で。 マイベスト1.2を争う大好きなお酒です。 さすが全量純米酒酒蔵のひこ孫。 米の香りがふっくらと広がり、口に含めば優しく鼻をぬけ、そろ〜りと喉を通り、どこにも雑味一つひっかかることなく自然にお腹まで落ちていきます。 うまいっっ! 美味しいっっ♡ と、ペロリと呑んでしまう。 この後、女将さんオススメで何か出していただこうと好みを伝えてリクエスト。 登場したのが、これ↓ ③白菊 純米酒 番外編@石川県白藤酒造 ぬる燗で。 しっかりとした綺麗な酸と、熟成された旨味と甘さ。一口呑む度に、肴が引き立つ。酒を呑むための肴か?肴を食べるための酒か?とにかく次の一口が欲しくなりますね。 と、まぁ本当はまだまど呑んでいたいところでしたが、急遽空いた時間で来ていたため、ここですでにもう電車の時間が… 美味しいお酒と、素敵な和服女将。 知的で、爽やかで、日本酒を愛する女将さん。惹かれないわけがありません。 色々お話くださって、本当に感動してしまったので、今日お礼のお手紙をかきました。明日投函します♪ 日々当たり前に済ましていく食事で、人に感動させるって素敵ですね。 また年内もう一度行きたいな〜。 和服女将 日本酒 神亀 素敵女将 マイベスト2013

Chigusa Nataneiro Yokooさんの行ったお店

佳肴 みを木の店舗情報

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(43m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩3分(170m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩3分(240m)

駐車場 なし

貸切 不可

コース 5000〜5999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気
携帯電話電波 docomo、Softbank