入母屋 銀座グラッセ店

いりもや

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(130m)
懐石料理 居酒屋 刺身 しゃぶしゃぶ

全部個室で、私は帝国ホテルを遠く見て高速道路とマリオンを眼下に見下ろす絶好の眺望の部屋へ通された。カップルでディナーには最適な席だ。 四択のセットメニュー、目当ての手毬寿司はソールドアウトなのか蹴られてしまい、優彩小町という最安価なセレクトとなった。 お煎茶の後に、お浸しと箸付が出てくる。小鉢の豆腐の上にはイクラを数粒落とし、餡をかけている。 そのあとは、木枠を桟敷にした器に天麩羅、サワラの西京焼き、白身魚の真丈、小海老と野菜の炊合せ生湯葉載せが出て来た。天麩羅の温度は苦笑いしたが、熱々の西京焼きは塩加減も肉の弾力も今年ベストであった。タイミングが良ければ天麩羅も美味かったもしれない。ご飯は銀シャリか炊き込みご飯を選択できて、私は後者を選ぶ。シメジと鮭は鉄板だ。 山鳥の尾のしだり尾の長々と書いてしまったが、この店の特色は45分間のデザートブッフェとドリンクバーである。私の皿を敢えて撮影しなかったのは驚くほど沢山食べたからだ。少しだけ、ケーキの名前をここに残しておこう。 プチシュークリームはブルーベリーの実と生クリームと一緒にスプーンの上に載せられて並ぶ。アレルゲンの表示もある。蜜柑のシロップ漬けや焼き林檎、マンゴープリン、杏仁豆腐、ブロッコリーとカリフラワーのマスカルポーネ添え、ピスタチオケーキ、ストロベリーとブルーベリーのケーキ、大学芋、里芋の黒蜜かけ、抹茶プリン、タマゴプリンもある。 そろそろ帰ろうと、出口に向かうと見落としていたテーブルがあった。茹で小豆、白玉、缶詰蜜柑、ストロベリー、コーンフレーク、クラッカーなどなど。 女子を連れて行って気分が盛り上がっても、デザートブッフェで「リセット」になること必定である。

Hitoshi Tanakaさんの行ったお店

入母屋 銀座グラッセ店の店舗情報

• 懐石料理
  • しゃぶしゃぶ

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(130m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩5分(340m)

お店のホームページ http://www.irimoya.net/