BESTなお店が見つかるサービス

銀座うち山

• 和食好き人気店
お店情報をみる
03-3541-6720

口コミ(169)

1〜30件を表示 / 全169件

• 予約困難店なのに1人だから たまたま取れちゃって 来ていた他のお客様に驚かれました 食いしん坊の神様がついてる! 素敵なしつらえ カウンター越しに作りながら 提供されるお品が多く 作る姿も興味深い お隣の方が早い! お料理は幅があるカウンター前から 出し入れになるので 済んだ器は前方に移動します 常連さんばかりでしたので 真似っこしました お料理はいずれも春らしく 美味しかったです お魚系はなくなるのが悲しく 大事に食べました 組み合わせやソースがすごく美味 焼いた胡麻豆腐が熱々 カリふわ 新玉ねぎのお吸い物は甘い味 京都の筍は柔らかく どのお料理もこだわった食材を 丁寧に調理していて 美味しいものを食べさせたいという ホスピタリティをひしひし感じて感激 大将のお話が楽しい また、器がいずれも素敵! お猪口やお茶の茶碗はそれぞれ違うのが なんか嬉しい メインの鯛茶漬け 土鍋ご飯がご飯だけでも美味しい 鯛はゴマだれ 私には若干塩味が強い 他のお料理は薄味なんですが やはりお茶かけるからね このお茶がまた美味しい デザートは葛切りをその場で作ってくださる 最後のお茶は旨みが強く 締めに最高でした 来られて良かった!

• そら豆とたまねぎのジュレ そら豆のふんわりと香る青さ美味しい。春の訪れを感じる。 もずく 青森産のもずくは歯応えがしっかりとしていて驚き、普段食べるもずくと全く印象が違う。 茄子田楽 ふきみそを使った田楽はおなすとろとろでおいしい、夏にかけて茄子をたくさん食べていきたいなと思うし調理ももっと上手になりたいと気合いが入ります。赤い桜の器もかわいい。 胡麻豆腐 3月限定でふきのとう風味。せっせと通っているけれど限定があるなんて知らなかった。ふんわり香る苦味が上品。 しんじょうと生わかめのお吸い物 とても美味しかったのに写真撮りそびれ。優しい味わいでおなかがあたたまる。生わかめもやはり乾燥わかめと印象が異なり厚みがあって歯応えがしっかりとしている。たまには自宅でも生わかめやってみようかな。 まぐろとお寿司 うち山さんの熟成させたお魚大好き。甘みと旨みが凝縮されていてねっとりとした舌触りも独特。 新じゃが、巻き湯葉、雷こんにゃく 菜の花あんかけ 派手さはないのに翌日印象に残っていたのはこちらの一皿。新じゃがの濃い味わい、雷こんにゃくのぎゅっとした食感が忘れられない。 鯛茶漬け 相変わらずご飯が美味しくて3杯おかわりした。 ゆっくりと味わい、季節を感じる時間、贅沢というよりは生きている〜……と感じます。 自分の五感が閉ざされていかないようにこれからも一人でお食事と向き合う時間は大切にし続けたい。

• 鯛茶漬けが名物の店である。いわゆる懐石料理であり、会席料理ではなく、料理種類が比較的ランダムに出る感じである。焼き胡麻豆腐から始まり、寿司が途中に出る。懐石り料理は当然季節感が重視されていて、4月は筍料理がうまい。自分としては、春玉ねぎのお椀が一番美味しく、山椒の花の痺れが良かった。他星付きレストランでもあることだが、カウンターは自分以外は外国人であった。

• 最高でした。自分で作るのは和食が1番好きといいながらあまり和食を食べてこなかったことに気がつき、これからは積極的に食べていきたい所存。 どれも美味しく季節感があり、ホスピタリティも素敵で非常に良かった食経験。思い切って行って本当によかった。 カウンターを挟んで見る手元は、恐らく年次が上であるほど落ち着いて堂々としており、所作も美しく、こういう部分も研ぎ澄まされていくんだろうなぁと思った。 お料理名は口頭で伺ったものをなるべくそのまま。 胡麻豆腐を焼いたもの 目の前で焼いてくださり、外はカリッと、中はもったりとしていて甘味があって美味しい。わさびも目の前で擦ってくださり、とても贅沢。期待値高まる1品目。 前菜 グリーンピースを生姜とお出汁で炊いたもの 稚鮎とタラの芽に細かいパン粉をつけて揚げたもの 春らしくて嬉しい前菜。グリーンピースをこのようにいただくのは初めてだけど、生姜が効いた、風邪を引いた時にも食べたいような優しい味わい。 稚鮎とタラの芽は苦味も美味しくて、大人な味わい。 新玉ねぎのお椀 出汁、塩でじっくり炊いたもの。開けた瞬間の潔さに驚き、お砂糖を使用していない玉ねぎ本来の甘みと旨みにも驚く。 さわらと山菜 炙ったさわらに、山菜ののった春らしい一品。大好きなこごめは今年初。葉の部分がしっかりととられており、このように手間をかけるのか、と新たな発見。海苔の香りやシャリのソース(?と言っていた気がする)も美味しい。 鱒を焼いたもの レタスとグレープフルーツのマリネ 甘く煮たそら豆が美味しい。脂ののったマスとさっぱりしたマリネの組み合わせが最高。 思い出せないけれどとても美味しかった握り。漬けてあるのでお魚というよりはいかのようなねっとりとしたまろやかな舌触りと甘み。 筍のお料理 新じゃが 筍は手間がかかるのがわかっているのでそれだけで贅沢だなと思ってしまう。たらこのようだけどたらこではなかった気がする、魚卵も美味しい。 かなりお気に入りだったのに情報が曖昧。 鯛茶漬け お待ちかねの。釜戸で炊いたご飯が美味しくて、白米だけでもすすんでしまう。全然足りない……と思っていたのでおかわり自由(上限にせよ)とわかりかなり安心した記憶。

• 最高の食体験。 ランチ一人¥6,050 五島のお魚を熟成させてがうり。 熟成たい、ひらめ、最高 胡麻豆腐の焼き、お野菜ジュレ、低温調理の豚、そして、鯛茶漬け。 素晴らしいのオンパレード。 店主様もエンターティナーでよろし。 あー、また、行きたい

• 何度でも行きたくなる名店。 たまたま貴重な予約が取れ、自宅で会議→オフィスでも会議→うち山さん→再びオフィスに舞い戻るという謎スケジュールを組んでまで行ってしまいました。 カウンター席で1時間限定で味わえる鯛茶漬け。 あら炊き、胡麻豆腐、鯛茶漬け、デザートとなんども伺っていても毎回感動があります。お米も炊き立てツヤツヤのコシヒカリ。お椀のお米の輝きにうっとりする幸せな瞬間。目にも鼻にも舌にも美味しい! 連れて行く友人もみんな虜になるお店。 以前から、次こそランチコースかディナーコースに、と思いながらきっとまた鯛茶漬けにうかがってしまうような(来店客限定で、通常は3ヶ月先までしか取れない予約が6ヶ月後まで取れるため) 夏の再訪が待ち遠しいです。 節分に伺えたので、店内の飾りも季節感に溢れていて大変素敵でした。ごちそうさまでした。

• 結婚記念日に。 ランチ5000円コース。軽めのランチ、と書いてましたが、めちゃくちゃ充実! どれを食べても美味しく、内山さんは明るく楽しませてくれて本当に大満足。 食べきれなかったお釜のご飯はおにぎりにしていただきお持ち帰り。 コスパ最強の素晴らしいランチでした。 また絶対行きます!

• 2回目のうち山さん。 内山さんが、きっちりカウンターに立って、調理されてます。このお値段でと申し訳無くなる内容なので、今回も生ビールを注文! 内山さんのトークもキレキレで面白く、胡麻豆腐や鯛茶漬けが絶品なのは勿論、ご飯がホント美味しい‼️ 女性だと最高6膳、男性だと9膳らしいのですが、美味しいけど2膳で限界です。 素敵で美味しくホスピタリティのあるお店なので、お昼のコース、夜のコースでもお伺いしたいですヽ(^^)ノ

• 事前に予約してランチで訪問 お目当ての ・鯛茶漬けセット 美味しく頂きました 親方の人柄もいいですね! The nearest station is #HigashiGinza Amount of money:¥1,700/Per person Waiting time:Advance reservation Delicious Japanese restaurant in Ginza. #東銀座駅 #京橋駅 #銀座一丁目駅

• 友達の投稿を見て、直ぐに予約しました! 土日で探すと、3ヶ月後でしたが、あっという間に過ぎてしまいます。 一斉スタートとの事なので、初めてだし、早目にお店へ。お店の前に並んでいます。 店内に入ると内山さんが明るくお出迎え。 飲み物を聞かれたので、生ビールもオーダー。 鯛のあらだき、胡麻豆腐、ご飯、味噌汁、漬物と鯛茶漬け、デザート。 どれも美味しく、内山さん楽しく、至福のとき。 ご飯はいつも少なめにしてるのですが、こちらも美味しかったので、少なめでおかわり。 次回の予約もして来てしまいました! 味よく接客よく、そして脅威のコスパの最高ランチ。 これは、まずはお昼のコース、そして夜も来たくなっちゃいますね♬。.

• 今年初のうち山さん。 何度食べに来ても、毎回感動させてくれる、鯛茶ランチ。 次こそはちゃんとコースを食べに来ようと思いながら今日も会社に向かう途中の回り道で、クイックランチに。 来るたびに幸せを感じる旨み。 美しいカウンター、内山さんの鯛を捌く手つき、直々に寄ってくださるピカピカの新潟コシヒカリ新米の美しさは勿論、鯛のあら煮も、焼き胡麻豆腐も、鯛茶漬けも、デザートの黒豆の豆乳寄せも、完璧でした。 ごちそうさまでした♡ 毎回唸りますが、この1,650円は驚異のコスパだ。

• 鯛茶漬け1650円(税込) 初めてほどの感動は無くとも、実直な味に鯛美味しいなぁと噛み締めおかわりご飯 タイのあら炊き 胡麻豆腐の焼いたん 鯛茶漬け デザート 今度は夜も行ってみたいなぁ

• 漸く予約が取れた『銀座うち山』 こんなに美味しい鯛茶漬けは初めてです!(税込1650円) 鯛のあら煮 胡麻豆腐を焼いたもの 鯛茶漬け 糠漬け デザート 鯛茶漬けは11時半〜のみ あら煮は鯛の旨味が凝縮してて優しい味 胡麻豆腐は焼くとこんな感じになるのか!とビックリ。醤油をかけ過ぎない程度に沢山かけて食べて下さいとの事です。角が立ってない美味しい醤油♪ お待ちかねの鯛茶漬けはまずはそのまま食べてご飯と共に、そのあとお茶漬けに ご飯は新潟県岩船のコシヒカリ、この回の為だけにお釜で炊かれた美味しいご飯。 普段はお代わりする事は無いのですがペロッと食べてもう一膳。 おかわりは無制限で男性9杯、女性6杯が記録らしい 糠漬けはなんと15年ものの糠床だとか!乳酸菌たっぷりで塩分濃度は1.5%ほど。一般的な濃度の半分です。酸味が旨い。 支払いは鯛茶漬け回は現金のみです 写真撮りますー?とピースしてくれた内山さんのサービス精神が素敵✧*

• 言わずとも知れた銀座の名店「うち山」に伺いました。 入口からすでに風格が漂い、階段を降りて行くと高級感、特別感が溢れる店内へ案内され、カウンター席のみのお席に通されました。 カウンター内には、すでに大将の内山さん自らが待機され、次々に訪れるお客様に挨拶していました。 メニューは、皆さんランチメニュー限定の「鯛茶漬け」なのでしょう。 大将が目の前で鯛の刺身を切り分ける包丁さばきを 見ながら、静かにお料理を待ちます。 お弟子さん達の動きもキビキビとしていて、気持ち良いです。 一品目は「鯛のあら炊き」 こちらは本当に感動しました。 これが名店のお味なんですね! 今まで食べてきたあら炊きとは、全くの別物です。 上品なお出汁で炊かれた鯛と大根、青菜が見事にベストマッチ。砂糖や味醂の甘さとは違うような、 素材自体の甘さが引き出されているのでしょうか、 とにかく上品でそれぞれの素材が抜群に美味しいです。 火の通り加減もちょうど良く、これだけでご飯が何杯でも食べられそう。 隣りのお客からも「美味しい、美味しい」と聞こえてきます。 二品目はこちらも名物の「揚げ胡麻豆腐」 特別なお醤油をたっぷりかけて、いただきます。 中身は熱々、ねっとりした食感に胡麻の風味が堪りません。 そしてメインの「鯛茶漬け」 私達が来店する時間に合わせて炊き上げたという釜炊きの白米に、均等な厚みに切り分けられた鯛の切り身に 濃厚な胡麻タレがたっぷりとかかってます。 まずは、鯛だけをタレに絡めていただきます。 うーん、新鮮で濃厚な鯛のお味。 そしてこの白米!こんなにツヤツヤで1粒1粒が立っている白米は初めて! 食べると本当にお米自体が甘い! しかも白米はおかわり自由なんです。 二杯目は、当然お出汁をかけたお茶漬けでいただきます。 大将曰く、今まで最高で9杯おかわりした方がいたそうです。それも納得の鯛はもちろんのこと、白米が感動的な美味しさでした。 最後に「枝豆のプリン」で締めです。 これだけの非日常感と高級感に浸れて、美味しいお料理をいただいて1650円はコスパ良すぎて申し訳ないくらいです。 1ケ月先まで予約が取れないのも、頷けます。 大将とのお喋りも、カウンターのお客に一体感が生まれて、特別感を醸し出していると思います。 こんなお店に通えるようになれたら、最高ですね。 心から美味しかったです。

• (2021.05.13) 東銀座駅徒歩3分 『銀座 うち山』でいただく鯛茶漬けはおいしい食事を提供するための手間暇を惜しまないものでありました 永くお世話になっている会社の幹部さまから「こんなご時世ですが、差し支えなければランチでもどうですか?」とお誘いをいただき… どうせ予約するのなら、日常ではお邪魔することがないお店にしようと『銀座 うち山』を選びます “一見さまお断り”ではありませんが、こちらは完全予約制となっていまして… その日の気分や思いつきでおひとりさまランチを楽しんでいるワタシにとって完全予約制というのは大きな壁となっていたことから初めてお邪魔させていただきます 個室もふた部屋ほどあるようですが、メインとなるのは板前を目の前にする白木のカウンター席でありまして… 準備された折敷となる半月盆を灯が照らすように考えられていることで、これからそこに配膳されるお料理も映えることでありましょう 11:30 予約のお客さまが揃ったところで一斉にスタート お弟子さん達が鯛のあら炊きを配膳する中、目の前では店主である内山氏自らが鯛を捌きます あら炊きは身が締まり過ぎることなくふっくらと仕上げられているだけでなく… その味わいは上品でありまして、飯の供や酒の肴ではなく一品としておいしくいただけるのであります そしてうち山の名物料理でもある「焼きごま豆腐」 香りをも引き出すように炒られた胡麻を吉野葛に練り込んだ胡麻豆腐を焼いた逸品なのでありまして… 内山氏からは「塩っぱくならない程度にたっぷりとお醤油をかけてお召し上がりください」との一言が添えられます カリッと焼かれた表面と内側の滑らかな舌ざわりがおいしい胡麻豆腐に、甘みを感じる九州醤油のようなコクある味わいが良く合いますね そしてメインとなる鯛茶漬け 先ずはごまだれを塗された鯛のお刺身をおかずに白飯を一杯 ご飯はこのタイミングを見計らって一番おいしい状態になるように羽釜で炊き上げられたものだそうで、残っても次のお客さまへ提供することはないので遠慮なくお替わりしてくださいとのこと そんな言葉に甘えたのか、艶々とした輝きと甘みに惹かれたのか、過去に8回もお替わりをした強者がいたとのことも納得であります 身が締まっていることでの歯ごたえがおいしい鯛と香ばしさもある胡麻だれの調和を楽しんだあとはお茶漬けで一杯 鮫皮で擦られたわさびの優しい辛みと香りと煎茶のかおり そして煎茶を掛けることで軽く湯引きされたことで旨みを増した鯛は格別なものでありましたし… 永年使い続けている糠床では漬けたという大根ときゅうりのお漬物のフルーティな香りもおいしくいただけました 〆のデザートは黒胡麻のムース これがまた滑らかな舌ざわりでありまして、冷た過ぎることなく温くもなく… このタイミングで熱々なものと差し替えていただけるとさらに嬉しかったのですが、継ぎ足していただいたほうじ茶とともにいただき、おいしく楽しいお昼は終了 あっという間の50分間でありました https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/29167933.html

• 鯛茶漬けランチ(鯛のアラ煮、胡麻豆腐焼き、鯛茶漬け、そら豆の豆乳寄せ) 東銀座駅から徒歩10分ほどの路地裏の地下一階にある日本料理屋。 ランチは完全予約制で11:30の回のみ提供されるのが鯛茶漬。 カウンター9席のみで全員が着席してから料理長が全員分の鯛の切っつけを始める。羽釜ご飯もこの回に合わせて炊かれ、この回以降では提供されないとのこと。全てのご飯の盛り付けも料理長自らが行う。 まずは、鯛のアラ煮が提供される。大根と共に煮込まれた鯛のアラの身がほろっと崩れるほど。味付けも抜群。 次に胡麻豆腐焼が登場。「熟成醤油をしょっぱくならないようにたっぷりかけて」という料理長のお茶目な説明を受けて醤油をかける。この醤油は二度熟成で醤油のみ舐めても美味い。胡麻豆腐の甘さと香りが堪らない。 メインの鯛茶漬け。ゴマダレには胡桃とカシューナッツを隠し味に熟成醤油が使われているかなり濃いめの味付け。まずは、炊き立ての新潟岩舟産コシヒカリに鯛を乗せて食べる。美味い…。 次に鯛とゴマダレをご飯にかけ、お茶をかけてお茶漬けに。こうなると濃いめの味のタレが抜群の旨味に変わり、どんどんご飯が進む味に変わる。 ご飯はおかわり自由なので都合3杯食べてしまった。 お茶目な料理長が説明を加えてくれるので優雅な時間となった。 これで1500円とは驚き。

• 父の17回忌の後、弟たちが連れて行ってくれました。 2021年、初場所として、白子ソースのハモ系の煮物とか、数の子が出てきたり、新春雑煮、宮崎の和牛ステーキなどが前菜で揃い踏みして、絶品の鯛茶漬けが結びの1番で出てきました。 優勝決定戦には、黒蜜の葛切りが出て、8000円の素晴らしいコースでした。 #予約必須 #カウンター席あり #銀座有数の老舗

• やはり、雰囲気もお味も、内山さんの接客も最高なんだよね。と、今年3度目の銀座うち山さんで幸せランチ。すっかりファンです。 1130-カウンター9席限定の鯛茶漬け1500円、驚愕のコスパ。 お米もキラキラ、コシヒカリってこんなに美味しいの! お釜での炊き上がりからの蒸らしを、1130のお客さんのご飯のタイミングにピッタリに合わせて、そのお米は1230からのお客さんにはもう出さないのだそうです。そりゃ美味しい訳だ…!おかわりしちゃう訳だ。 年明けの予約も楽しみ!夜もいつかお伺いしたいなぁ、蟹のコースは35000円のようです。憧れ♡

• ランチタイムにディナー2万円コースを妻と娘と。こちらのランチ5千円コースは驚愕のコスパと工夫に溢れていますが、ディナーコースはちょっと期待外れ。 コースの内容は以下の通り、八寸の写真を撮り忘れました。結論、こちらはランチコース推し。 ◯胡麻豆腐 ◯唐墨飯蒸し ◯生雲丹鯛ゼリー寄せ ◯あん肝冬瓜 ◯潤菜 ◯五島列島すじあら 12日熟成 ◯芋茎の煮物 ◯天草の鱧しゃぶ ◯長良川の天然鮎 ◯三陸天然黒鮑 ◯賀茂茄子と里芋と蛸の炊き合わせ、蛸卵 ◯三河一色産鰻 ◯鯛茶漬け ◯葛切り

• 鯛茶漬けです。 最初はご飯と鯛でいただきます。 私は3切れくらい残してお茶漬けにしました。 焼き胡麻豆腐も新感覚で美味しかったです。 枝豆が入ったデザートまで付います。 手頃なお値段で満足度の高いランチでした。 #予約必須 #ご飯お替りOK

• 憧れのお店の1130〜限定の鯛茶漬けランチに初めて伺えました。 まずお店の設から素敵。そして内山さんが素敵。お料理をしている姿から見惚れてしまう特等席。うなぎの山椒煮→焼き胡麻豆腐→鯛茶漬け→空豆の豆乳寄せ、で至福の時間フィニッシュ。 今度はプチ親孝行で連れてきたいな、とか、夜にじっくり伺いたいな、とか、訪れたら益々憧れの増すお店でした。マスク姿は今だけですから!という内山さんご本人を撮らせてもらえました。高級店なのにそのフレンドリーさも、料理人さんとしての器の大きさを感じる◎ 公式HP→予約サイトから予約できます。

• 先月の思い出し投稿は、久しぶりの銀座うち山さん。 すでに一月も中旬でしたが、華やかな器と盛り付けを目で楽しめ、再びのお正月気分♬ この日は、なんとか最後まで食べきれましたが、ご飯ものが厳しくなるほど腹パンにしていただけます。 いつも美味しいご飯とうち山さんのキュートなキャラが楽しい時間をいただけ、感謝❤︎ ここは通いたくなるお店です。 ごちそうさまでした!

• 【鯛茶のたれ】  絶品。一般的なものと違って、サラリとしている。甘みも感じない。しかし、奥深く濃厚。醤油が違う。胡麻以外に、胡桃とカシューナッツが使われている。次元が違うタレはそのままご飯にかけても良いし、刺身醤油として使っても美味しくなる魔法のタレです。 #おもたせ  #魔法のたれ

銀座うち山の店舗情報

基本情報

店名 銀座うち山 ぎんざうちやま
TEL 03-3541-6720

懐石料理 日本料理 刺身 割烹・小料理屋 丼もの 郷土料理

鯛茶漬け 11:30〜 昼のコース 12:30〜 夜のコース ◉カウンター席のご予約:18:00はじまりのみ ◉個室席のご予約:18:00 or 18:30はじまりお選びいただけます。

・祝日の月曜日 ・最終日曜日の夜は休み(昼は営業あり)
ディナー ディナー:〜20,000円
ランチ ランチ:〜6,000円

■駅からのアクセス 東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩3分(190m) 東京メトロ有楽町線 / 新富町(東京)駅 徒歩4分(290m) 都営浅草線 / 宝町(東京)駅 徒歩5分(360m)

駐車場

• 7人以上用
貸切 可

予約 予約可
利用シーン
宴会・飲み会個室結納の食事会おひとりさまOK接待・会食送別会歓迎会クリスマスディナー忘年会新年会おしゃれな貸切ができる喫煙可誕生日おしゃれな個室個室接待

更新情報

最初の口コミ
Shidu Fujino
最新の口コミ
Fumi Obata
最終更新

※ 写真や口コミはお食事をされた方が投稿した当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

※ 移転・休業・閉店・重複・リニューアルのご報告に関しては、 こちら からご連絡ください。

※ 店舗関係者の方は、 こちら からお問い合わせください。

※ PayPayを使いたいお店をリクエストをする際は こちら からお問い合わせください。

03-3541-6720