そば処 大吉田

そばどころ おおよしだ

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(250m)
そば(蕎麦) うどん 居酒屋 丼もの
03-6206-1660

一昨年の秋から休業してた虎ノ門の「大吉田」が昨年11月1日にリニューアルオープンしたってんで行ってきた。以前からそうだったように夜は居酒屋の二毛作店。 前は券売機だったけど、席でメニューを見て店員に注文、先払い方式に。このメニューが超分かりにくい。 単純に“温ったかいかき揚げそば”が食べたかったのに、かき揚げを見逃してしまい“あつもり天麩羅(並)750円”ってのを頼んじゃった。海老天と茄子、ピーマン、かぼちゃの天ぷらが載ってる。お隣りのかき揚げ横目で見たら、前みたいに厚みのあるごっついやつじゃなく、うっすいやつになってた。 さらに驚いたのは蕎麦で、太くて黒い。前は白くて細かったのに。汁も昔はかえしが効いたお江戸の汁だったのに、すっきり甘めで出汁が効いたやさしい味の汁に。 うーん、蕎麦も汁もこれはこれでなかなか美味しいんだけど、名物だった大吉田そばも超大吉田そばもメニューに無いし、これはもう「大吉田そば」ではない。どんぶり見たら「創業文政元年 冷がけ蕎麦発祥の店 弥助そば」って書いてある。じゃあ「大吉田そば」じゃなく「弥助そば」でリスタートすればよかったのに。 帰りがけ ♪蕎麦が違う 汁が違う 天ぷら違う 値段が違う ごめんね去年の店と又比べている って「イミテイション・ゴールド」の替え歌を脳内再生しながら帰りました。

Chan_Taraiさんの行ったお店

そば処 大吉田の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6206-1660
  • うどん

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩4分(270m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩5分(350m)

リニューアルオープン日 2023年11月1日

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

リニューアル前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6206-1660