わらやき屋 竜馬が如く

わらやきや りょうまがごとく

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(160m)
居酒屋 和食 魚介・海鮮料理 鍋

藁焼きファイヤー!!絶品、かつをの塩たたきを食すべし!!「わらやき屋 竜馬が如く」 今日は、飲み友さんをお誘いして、私のホームタウンともいうべき新橋の「わらやき屋 竜馬が如く」さんにやってきました!! 記事の詳細は、ブログを参照ください ⇒ https://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201705160000/ 新橋駅の烏森口から徒歩2分ほど、ニュー新橋ビルの向いの弥生ビルⅡの5Fと6Fに、 「わらやき屋 竜馬が如く」はありました!! 店内には、左手にカウンター席、右手にテーブル席があり、 カウンター席に案内いただきました!! まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! う~ん、美味い!! 今日も暑い1日だったので、生ビールが美味いっすねぇ~!! ジョッキにも「こじゃんとうまい」(土佐弁で、とってもうまい)と書いてあります。 【お通し(生野菜の盛合せ)】 お通しの生野菜の盛り合わせには、 ・ブロッコリー ・レンコン ・枝豆 ・カリフラワー ・ホタテ ・うずらの卵 ・トマト   など色々と入っています。 こちらに使うソースは、 ・かつおラー油 ・かつおマヨネーズ ・かつおしょうが ・にんじんソース の4つから一人1個選ぶことができますので、 人数がいると色々な味を楽しむことができます。 追加のドリンクは、こちらのお店のお気に入りシャーベット入りのサワーをオーダー!! 【WARAYAKI文旦サワー】 シャーベットが丸々2個入っているので、シャーベットを食べながら、サワーを飲むの良し!! シャーベットを溶かして、シャリシャリ状態にして飲むのも良しです!! 料理は、こちらのお店の名物である「かつをの塩たたき」を!! 目の前の厨房で、めっちゃ藁が燃え上がってめっちゃファイヤー!! こ、これは、めっちゃテンションあがりますぅ。。。 【かつをの塩たたき】 かつをの塩たたきは、1枚1枚がめっちゃ肉厚!! かつをのたたきというと、氷水で冷やされた状態で提供されるお店が多いですが、 こちらのお店は温かい状態で提供されます。 そして、わさびとニンニクをのせて、海洋深層水の塩をつけていただくと、めっちゃ美味しいです!! かつおの塩たたきが美味しかったので、別のわら焼きも食べてみようと思い、 牛タンとアスパラをオーダー!! 【牛タン】 牛タンは柔らかく、藁の香りを感じることができます。 【アスパラ】 アスパラは、めっちゃジューシーで、 アオサマヨネーズをつけて食べると、めっちゃ美味しくいただけます。 美味しい藁焼きに合せるには、やっぱり高知のお酒を!! 【豊能梅 おり酒(高木酒造)】 これは、濁り酒好きの「にごらー」と言われる私には最高のお酒です!! 米の旨みをたっぷりと感じることができて、とても幸せに感じます。 【げに辛(西岡酒造)】 このお酒は、高知県最古の酒蔵「西岡酒造」と「わらやき屋」のオリジナルのお酒。 げに辛というだけあって、超すっきり!! これは、食中酒にぴったりですね!! 【芋けんぴ】 そうそう、お酒のあてで忘れちゃいけないのが、芋けんぴ!! これがあると、めっちゃお酒が進んじゃう!! そして、一度食べ始めると、止まらないんですよねぇ。。。 こちらのお店は、迫力満点の藁焼きファイヤーを楽しめるとともに、 かつをの塩たたきなど料理も美味しいお店!! また、かつをの塩たたきを食べに来たいと思います!!

Takeshi Okaさんの行ったお店

わらやき屋 竜馬が如くの店舗情報

• 和食

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(160m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(260m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(300m)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://diamond-dining-shops.jp/warayakiya/ryomagagotoku https://ddmile.com/reservation/d/78