スパイスカレー ドンカリ

すぱいすかれー どんかり

東急池上線 / 蓮沼駅 徒歩5分(360m)
カレー バル
毎週月曜日 毎週木曜日
03-6424-9909

【《名店の予感》今年注目の「スパイスチキンカレー」!】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) Retty初登場! 目を瞑ると 将来の名店への架け橋を 駆け上がっていく背中が見える店、とは こういう存在を言うのだろう。 矢口渡から6月に 蓮沼に移転したばかりの 『spice curry & BAR ドンカリ』 新店ゆえ訪問時点の某グルメサイトのスコアは「3.08」に留まるが、 Googleマップは評価94件に対して なんと「4.5」と超高評価。 開店同時に店内満席、 15人並ぶほどの行列になってました! ■スパイスチキンカレー …1000yen ■半熟玉子   …100yen ■ライス大盛り …無料 さぁ~登場! ステンレスの平皿に溢れんばかり ビタビタのルウ。 サラリと水分量が多く、 ボンベイ・デリー系のカシミールのようですが、カシミールほど辛くなく程よい感じ。 カルダモンが優勢な 芯の通ったスパイス感と香り高さだ。 ご飯はジャポニカ米とバスマティライスのブレンド。 ルウが浸透して吸ってくれます。 辛さとスパイスのバランス感、 米との相性が頗るよく、 バクバク食べてしまいます。 途中でマッシュポテトを混ぜると、 マッタリとした風味でカレーが中和され変化。 個人的に好きだったのは 別皿で提供されるキャベツのアチャールで、 キャベツの甘味、 酢のツンとした酸味感、 クミンのスパイス感 3つを全て兼ね備えており、 これをカレーにぶちこむと別物に変身します。 皮パリで香ばしいチキンや、 トロトロな半熟卵も脇役として カレーを下支えしてくる。 …とここで店主 「ちょっと追加しますか?」と言って ルウを継ぎ足し。 そう、この店は無料でルウを少し足してくれるんです。 食後はちゃんと エスプレッソマシンで淹れたコーヒーが無料でついて来ます。 カレーの口直しに カフェインの苦味って最高ですよね? …ここで豆知識ですが、イギリスも 歴史的にカレーが盛んな国の一つ。 大英帝国のカレーは 当時は植民地だったインドから 運ばれたスパイスをコーヒーハウスでカレーとして提供するようになったのが始まり。 当時のコーヒーハウスはサロン(社交場)の機能も兼ね備えており、カレーが流行り発展したとされています。 なので、 コーヒーにカレーを組み合わせるのは 歴史的背景から見ても正解です。 ~あとがき~ 以上、『spice curry & BAR ドンカリ』でした! 忖度抜きにユニークなシャバシャバ系カレーで かつ非常に美味しい!わざわざ大田区まで遠征した甲斐がありました。 ライス大盛り無料、 無料でルウ継ぎ足し、 食後のコーヒー無料とサービスもよし。 この店、1~2年後には かなりの名店になってるんじゃないか、という想像が容易にできる店。 ぜひお試しを

TARO.nさんの行ったお店

スパイスカレー ドンカリの店舗情報

TEL 03-6424-9909
  • バル

東急池上線 / 蓮沼駅 徒歩5分(360m)
JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩6分(430m)
東急多摩川線 / 矢口渡駅 徒歩16分(1.3km)

X(Twitter) https://x.com/spices_doncurry

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6424-9909