とんかつ 檍

あおき

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩4分(260m)
とんかつ 定食 テイクアウト カレー 洋食
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3739-4231

2015/05/30(土) やーっと行けました”檍” 東京きてから2度目の行列並びに挑戦! 説明の必要もないと思われる有名な蒲田のとんかつ屋さんです♪ ”檍” 広島にいたときはずっと「おくさん」だと思ってました´д` ; 「あおきさん」ですw 行列に並ぶのは得意ではないので前の週から気持ちの面だけスタンバって本日はチャリンコで! 暑〜´д` ;; 開店ちょっと前、早く行かないと行列やばいんじゃないかと内心ドキドキ! 近くのもう一つの某有名とんかつ屋さんの行列を見てさらに焦る!! 着いてみると20人位の行列で、実際のところそんなに待たずに入れました(^o^) お店に入るタイミングでの注文らしく、あらかじめ決めておいた、 ”特上ロースかつ定食(2000円)” をおねえさんに伝える♪ 店内に入るとカウンターのみ10席ほど。 厨房ではこれまた分厚いとんかつが次々と出来上がり、長い包丁で サッ!サッ!サッ! と切れ目が入ってお客さんの元へ♪ 自分の分は少し遅れて揚がり、いざ手元へ! 超分厚い一切れの断面を上向きにして、、、 iPhoneを持つ手が震えます笑 割と脂身が多いんだなぁ! さあ何をかけて頂こうか‥ まずは塩をかけてみよう♪ ”インカ 天日塩 ペルー アンデス” と書かれた塩をかけてみる。 一口‥ ‥ ‥ 噛みしめると脂身の部分からジュワーっと旨味?肉汁?炸裂ぅ‼︎ そして肉自体柔らかぁ♪ そしてそして、この塩が合うといったら(≧∇≦) 衣も軽くてサクサクきつね色♪ 結果、ソースにまで手が回らず数種類の塩で全てを堪能♪♪ 最初にかけた ”インカ 天日塩 ペルー アンデス” が個人的にドハマり♪ これヤバイですね!! 林SPFポークさんお手上げでございます! よく食べるほうだと思ってましたが、この定食食べたらお腹イッパイ( ̄▽ ̄) 贅沢ランチなので2月に一度くらいのペースにするつもりですが、実際はどうなる事やら笑 次は隣のカレー屋さん、 その次は'丸一'、 を攻めてみようかな〜(^_^) ちなみに豚汁もめっちゃ美味しく頂きました(^o^) ごちそうさまでした(≧∇≦)

y.Nishimotoさんの行ったお店

とんかつ 檍の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3739-4231
  • とんかつ
  • 定食
  • 洋食

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩4分(260m)
京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩10分(740m)
東急池上線 / 蓮沼駅 徒歩13分(1.0km)

(カウンターのみです)

Facebook https://www.facebook.com/tonkatsuaoki