とんかつ 檍

あおき

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩4分(260m)
とんかつ 定食 テイクアウト カレー 洋食
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3739-4231

友人がFBでシェアしてた記事にinspireされて来てみた。 通算10数年、蒲田を通勤経路にしてるが、とんかつ激戦区とは知らなかった。 駅前のかつやではよく食べるけど。 17:30頃に到着した時点で30人くらいの行列。時間はたっぷりあるので気にせず並ぶ。先頭から注文を聞き、前の客が出たところで一斉に入店するスタイル。店の中はカウンター10席のみで、3回転目に入れたが、1時間強かかった。 店内は狭くて荷物の置き場もない。壁に洋服用のフックがあり、ジャンパーの下にトートバッグを引っかけたところ、店員に「通れないから壁には掛けないよう」注意される。ただ、そうなると椅子の背中の部分に掛けるしかなくなるのだが、背の高い椅子で、トートバッグが重くてかなり不安定。椅子の後ろには出っ張るから、邪魔になるのは変わらない。 足元にかごでも用意してくれれば大分違うと思うのだが。 そうこうして座ったところで事前に注文してたトンカツが到着。 上ロースかつ 1、500円。 普段はヒレを頼むようにしているが、ロースの脂が旨いとのことなので、敢えてロース。 そして、この店は塩で食べることを勧めており、ウユニ塩湖をはじめとしたいろんな塩が並んでいる。 ただ、全部で7種類くらいあるようだが、手の届くところには4種類しかなかったのが残念。 トンカツ自体は厚切りでピンク色のレア加減がいかにも美味しそう。肉汁と脂の美味しさを感じながら、塩をとっかえひっかえしながら楽しんだ。 正直、塩の違いはわからなかったけど。 で、確かに美味しいんだけど、寒空の下、1時間待って、狭い店で、1、500~2、000円払ってまでしてまた食べたいかと言うと、ちょっと違うかな。 店員が横柄だったのも印象よくないし。 私はかつやで充分かな。

Yasuo Uedaさんの行ったお店

とんかつ 檍の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3739-4231
  • とんかつ
  • 定食
  • 洋食

JR京浜東北線 / 蒲田駅 徒歩4分(260m)
京急本線 / 京急蒲田駅 徒歩10分(740m)
東急池上線 / 蓮沼駅 徒歩13分(1.0km)

(カウンターのみです)

Facebook https://www.facebook.com/tonkatsuaoki