地酒屋 のぼる

じざけや のぼる

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩5分(350m)
居酒屋 丼もの テイクアウト 刺身 野菜料理 魚介・海鮮料理
03-3776-0319

(大井町に住んでるのに) この店が1年前にOPENしてたことを 知らなかったボクを シバいて下さいの会! 幟@大井町 やっぱり今日も幹事はノムさんだ! ホントお世話になりっぱなし m(_ _)m テメーは住人のクセに何やってんだ って話ですよ、ホントに。 日本酒の会だっ‼ 最近イイ日本酒ばかり吞みすぎ。 そりゃ ノ○さんとかコ○さんとか Igara○hiさんとかと吞んだら そりゃそーなるわさ‼ ほんでもねぇ〜 今日の1等は『東鶴』。 同じ佐賀で東の字の付く 『東一』は知ってるが、 それに『鶴』が付くってヤバくね? ってことでノムさんと2人して 目で頷きあって注文。 ちょっとアヤしい。 注文までの流れは怪しいが、 酒の方は大当たり‼ ノムさん曰く完成度が高いと。 さすがにコビトにはそこまでワカる ワケもないが、美味いコトだけぁ ワカる‼ ほんで、もうすぐ横に ブリの白子ポン酢なんてのが あるわけですよ。 食べたことあります? ブリの白子て? もう口ん中が甘くて美味くて、 甘くて美味て、忙しいったら ありゃしない! で、鯛のカブト焼きがドーン! やっぱりね、なんだかんだ言っても 日本酒があったらコレですよ。 いい酒がある。 いい魚がある。 他に何が要りますか? え、なに、いい女? 大丈夫、居たから。 魚の頭が来るとスイッチが入る。 それこそオデコの身から目ん玉の 裏から、挙句には顔に貼りついた 皮までひっぺ返して酒と合わせた。 さすがに異常だったんだろう。 この間、店員さんに 「お下げしてよろしいですか?」 と訊かれるコト3回。 まだ喰うっちゅーねん。 酒盗2種! 一つはおなじみカツオの酒盗だが、 もう片方は鯛ワタの酒盗だ‼ 酒盗なのにほのかに甘い感じも あって、これがまた酒とイイ。 ベタだけど、やっぱ鯛ってスゴ! ともするとカツオの影が薄くなり そうだが、ところがどっこい、 役割が違う。 酒を勃たせる! そのまんまだとかなり塩がキツいが 日本酒を口に入れると、酒の味の 輪郭がビシッとキまる! 合わせる酒にもよるだろうけど、 山の井の『あらばしり』は ドンピンシャン‼ 酒の中では廣戸川もイかったなぁ。 他にもアテ多数、酒多種吞んで 一人4000円‼ 主催のノムさん、 この会のきっかけになった さっちゃん、 ホント、ありがとうございます‼ そろそろお返しのおもてなしを しなくては…

中島求さんの行ったお店

地酒屋 のぼるの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3776-0319
  • 野菜料理

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩5分(350m)
東急大井町線 / 下神明駅 徒歩9分(720m)
京急本線 / 立会川駅 徒歩14分(1.1km)

(カウンター10席/テーブル席20席)

(路上禁煙のため店舗外も禁煙)

お店のホームページ http://ameblo.jp/jizakeya-noboru/
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり

03-3776-0319