カツとカレーの店 ジーエス

かつとかれーのみせ じーえす

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩1分(69m)
カレー とんかつ

凄腕フレンチシェフのスリランカカレー&カツ。 食べログでは3.65とめっちゃ高評価の、カツとカレーの専門店です。 カツカレー専門店ではありません。 カツとカレーです。 先に言っちゃうと、現時点(2020/3/16)でRettyでは☆2つですが、3つになるのはそう遠くないと思ってます。 お一人様ランチに行ってきました。 ・名物カツカレー(ロース) 名物カツカレー(ロース) まさにカツ&カレーなビジュアル。 カツにカレーがかかってない!! これはいい!! かけるか別々か、それは食べる側に決めさせてくれるって事ですね。 僕の印象ですが、カツカレーの主役はカレーなので、カツはカレーの美味しさを引き立てる役割になってるものが多い気がしますが、こちらはカツがすごく美味しい。 肉の厚みからして、普通のカツカレーとは違いが歴然。 とんかつの肉はさっぱりしていて美味しいメキシコ産。カレーと食べるので、日本の銘柄豚ではなく、あえてあまりクセのない豚を選んでいるとの事。 そしてカレー。 オーナー曰く、日本の鰹節にも似たモルディブフィッシュやココナツミルクを使うスリランカカレーは、インドカレーよりも油分が少なくヘルシーだと、そこまでこだわったカレーが、これまた激ウマです。 サラッとしてるけどすごく奥深い味わい。 スリランカカレーとしてレベル高いです。 カレーマニアもとんかつマニアも、もちろんカツカレーマニアも唸らせる絶品です。 こちらのお店、静岡と目白の洋食屋「旬香亭」のオーナーシェフ 斉藤 元志郎さんが、65歳にして新しく作ったお店。 店名はイニシャルを取って「GS」。 小川町のとんかつ百名店にも選ばれているポンチ軒も、旬香亭をルーツに持ってるとか。 卓上にはポンチ軒で見られる「太陽ソース」も置いてあります。 メニューには「ちょいがけカレー」なるものもあり、普通の定食にカレーを付け加えることも可。 平日ランチタイムは、ロースカツ定食とヒレカツ定食が、お得な値段でいただけます。 『GS』なので、僕はGOD SAITOと呼びたい。 大久保の女神こと、魯珈のえりっいんさんもSAITOさんだし、六本木三つ星獲得の一流寿司店「鮨さいとう」もSAITOさん。SAITOシェフは神レベルなのかしら。 日本にはSAITOの苗字が多い〈15位〉って理由もひとつだと思いますが、それでも超一流揃いですよね。 間違いなくカツカレーでトップクラスにいきなり躍り出た期待値激高のダークホース。 ここは時間を作って必ずまた行きます。 とってもおススメです。 スリランカ 揚げの技術 ジューシー 旬香亭 新宿3丁目

すぎやま まさたかさんの行ったお店

カツとカレーの店 ジーエスの店舗情報

• とんかつ

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩1分(69m)
東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩5分(350m)