カツとカレーの店 ジーエス

かつとかれーのみせ じーえす

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩1分(69m)
カレー とんかつ

【東京 霞が関】ドーフの悲劇の現場に程近いカツカレー専門店に初訪問。GoogleMapを見ながら行きましたが、ドーフの悲劇の現場に近づいていると思うと少々不思議な感じ(笑) このお店は元々赤坂で「お箸でフレンチ旬香亭」、数年前には「目白旬香亭」をオープン。神田には、人気のとんかつ屋さん「ポンチ軒」を経営する斉藤元志郎シェフの作るカツカレーやさんだそうです。 11時開店なので15分前に行ったら、誰も並んでいなくて良かった~。何を食べようか考えていましたが、カツカレーのお店なので、カツカレーですよね。トッピングに卵の黄身とかがあります。カツ単品でランチセットもありましたが、それは邪道だろうってことで。 開店直前に4名様が到着。一番奥へ進むと、券売機精算なので、荷物を置いて券売機へ。カツカレー+ルーのみ大盛を頼みました。 ルーはスリランカカレーとのことで、期待大!暫くして着皿しましたが、先ず嬉しいのは、カツにカレーがかかっていないこと。折角の揚げたてのカツにルーがかかっているとサクサク感が無くなってしまうので。先ずはシンプルに、ロースカツをお塩で戴いてみました。下味(多分衣に)ついていて、柔らかで甘いお肉です。カツの下にはキャベツの千切りでした。 次にルーを飲んでみました。ルーはさほどスパイシーではないサラサラのルー。スリランカってこんな感じなのかしら。 皿には油茄子、マスタードシードで炒めたジャガイモのサブジなどがちょこっと載っています。テーブルにはなんと「ガリ」が。和洋折衷的なカツカレーですね。 カツを混ぜて食べたり、ルーとご飯で食べてみたり、いろいろ楽しめました。ご飯大盛りにすれば良かった?最後はキャベツの千切りとルーで完食。 正直いうと、カツカレーは和風のカレーをスパイシーにした、ルーのほうがお好みでした。でも美味しかった!  ご馳走様でした、

Nakai Mitsunobuさんの行ったお店

カツとカレーの店 ジーエスの店舗情報

• とんかつ

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩1分(69m)
東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩5分(350m)